海底两万里读后感
暑假中,我读完了《海底两万里》,这本书从开始直至结束无不令人感慨万千,至今我还记忆犹新。
这篇小说主要讲述法国博物学家阿龙纳斯教授深海旅行的故事。文章由“海上怪物”为事情的开头,后来还多次经历危险事件,令人惊心动魄。其中一次就发生在南极:在如此恶劣的环境下,阿龙纳斯和他的同伴挺身而出,用命与死亡作斗争,最后终于化解了危机。
读到这,我的心就“扑通,扑通”的跳过不停,时不时想起一件事来:那天早晨,妈妈让我看一本名著,刚接过书时,我兴致勃勃地看了起来,渐渐地,我读不出什么味道来了,感觉整本书就成了一种摆设,文字好像长了腿,总是跑开我的视线。就这样,我越看越累,全身耷拉了下来,这真可谓是身体在这,魂都不知道飞哪去了。于是,我气冲冲地丢下书,跑到外面玩去了。
几天后,一张试卷发了下来。我惊奇地发现里面竟然有关于那本名著的题目,我欣喜若狂地接过试卷,提笔就想写,可题目的答案却在我脑中晃来晃去。这下我可慌了神,因为我清楚地知道自己没有读完那本书,现在想写答案,求天求地也没有用了。
这时我想到阿龙纳斯的坚持,心中深感惭愧。况且我这是小事,假如阿龙纳斯也像我这样半途而废的话,想必早已葬身南极了。
从今以后,我一定要用一个坚持不懈的态度去对待所有事,这样才可以少一些伤心,多一些快乐,谱写出美妙的乐章。