三国演义读后感
暑假八周时间,我阅读了很多本书,其中我最喜欢的要属<<三国演义>>这本书了。 首先,我对历史动荡时期的那些奸雄们恨之入骨。东汉末年,董卓利用自己的兵权,当上了太师,废少帝,立献帝,卧龙床,根本不把皇帝放在眼里,后来王允献计除董卓,真是大快人心。吕布是一介勇夫,他背信弃义,言而无信,忘恩负义,为金钱而杀丁原,为美色而除董卓,最后葬身于白门楼。
董卓和吕布都是狐朋狗友,臭味相投的人。 其次,我还为那些英年早逝的英雄们感到伤心。周瑜,多么英勇的一员大将!因为嫉妒诸葛亮的才华,被诸葛亮三气而死,埋没了一肚子的才华。关羽,一向沉稳,曾经历了无数胜仗,但由于一次骄傲轻敌,中吕蒙的调虎离山之计,使自己败走麦城,被吴候所害。庞统曾与诸葛孔明合称”卧龙凤雏”,但在落凤坡中张让之计,被乱箭射死。可惜,可惜。
最后便是对那些英雄的钦佩。我钦佩诸葛亮的神机妙算,通天文,懂地理,忠心耿耿对刘备;我钦佩张辽威震逍遥津,跟着曹操屡建战功;我钦佩赵云,人称常胜将军,曾在曹操军中七进七出,如入无人之境。
<<三国演义>>真不愧为名著,它为我们塑造了一个个鲜活的历史英雄人物,成为了今天的一面面镜子。