在暑假里我看了《西游记》,这本书讲的是唐僧、孙悟空、猪八戒和沙和尚师徒到西天取经的故事,他们在去西天取经的路上遇到了许多困难,但是他们通过努力终于克服各种困难取到了真经,我觉得书里面的故事非常有趣。
7月23日下午,我看了《西游记》里面真假孙悟空的故事。故事讲的是唐僧师徒四人在取经路上遇到了强盗,孙悟空把强盗打死了,但是唐僧怪孙悟空打死了强盗,就把孙悟空赶走了。过了一会儿,来了一个假的孙悟空打昏了唐僧,抢走了行李。后来,沙和尚去花果山找孙悟空,却发现了两个孙悟空,唐僧分不清哪个是真的。他们找玉皇大帝,玉皇大帝也分不清哪个是真的孙悟空。他们找观音菩萨,观音菩萨也分不清哪个是真的孙悟空。最后,他们找到如来佛祖,如来佛祖一下子就看清了哪个是真的孙悟空,哪个是假的孙悟空。如来佛祖用法力定住了假孙悟空,真孙悟空一棍子就把假孙悟空打死了。
这个故事告诉我们,不能被假象蒙住了眼睛,要明辨是非。还有,告诉我们一个道理,真的假不了,假的真不了,真相早晚会水落石出。