《红楼梦》被誉为“古今第一部奇书”,也是“四大名著”之一,《红楼梦》的作者曹雪芹,清代著名小说家曹湛出生在一个由高官、官僚和地主组成的“百年世家”,名叫孟阮和雪芹。由于家庭的衰落,他充满了痛苦。曹雪芹朴素豁达,坚韧不拔,用十年多的艰辛创作了一部伟大的思想艺术作品《红楼梦》。据说这本书的后半部分是曹雪芹死后的徒弟根据林黛玉和贾宝玉的爱情故事写成的,《红楼梦》讲述了贾家从繁荣富强到抄袭家族衰落的过程。
书中人物性格鲜明,包括娇弱多病、才华横溢的林黛玉、优柔寡断多情的贾宝玉、薛宝钗、,一个循序渐进、慷慨大方的男人,以及一个凶猛的管家王熙凤,他看到风,微笑着藏着刀,这两个角色有着复杂的关系。那么多不同性格的人物组成了一个丰富多彩的家庭。
再加上有趣、精彩、令人困惑的故事,《红楼梦》是中国四大名著之一,它描写了封建社会的方方面面,反映了当时社会生活的真实缩影古代中国。这本书是清朝伟大作家曹雪芹写的。曹雪芹以贾、王、石、薛四家为中心,通过《红楼梦》生动地描绘了晚清封建社会的整个生活,揭露了当时封建社会的黑暗,表达了自己的不满和愤怒。故事讲述了自幼体弱多病的林黛玉来到荣国大厦,逐渐爱上了倔强的公子贾宝玉。由于冯姐采用了交换计划,贾宝玉嫁给了薛宝钗,林黛玉因吐血而死。贾宝玉灰心丧气,看穿了人间,逃进了空门。林黛玉的悲剧命运确实令人遗憾,但人们最痛恨的是当时的封建传统观念。
作者充分运用了中国书法、绘画、诗歌、宋赋、音乐等文学艺术的优秀传统技法,表现了一场社会生活的悲剧。人物的一举一动、皱眉、微笑和放松都体现了人物的特点:黛玉聪明漂亮,才华横溢,性格孤僻,思维敏捷;宝钗的美丽、优雅、机智等都被刻画得栩栩如生。这些都是作者以优秀传统文化的丰富艺术品质培养出来的。从充满诗情画意的独特魅力中,东方文化的芬芳飘荡。
读了《红楼梦》,我不禁感叹世事无常,人生无奈。