第三回 议温明董卓叱丁原 馈金珠李肃说吕布 何进不听曹操之劝,从袁绍计,欲召四方之士除宦官。西凉刺史董卓得诏进发,何进中十常侍之计入宫被斩,袁绍,曹操入宫杀宦官,宦官劫少帝和陈留王,去北邙山,闵贡找回,半路遇董卓。卓引兵横行就都,欲废少帝立陈留王,遭荆州刺史丁原等反对,丁原领义儿吕布讨卓,李肃为卓说吕布投卓为子。 ●第四回 废汉帝陈留践位 谋董卓孟德献刀 董卓废少帝立陈留王为献帝(九岁),强迫蔡邕为侍中。
少帝作怨诗,李儒奉卓命以鸩酒毒害之。 董卓摄君害民。 曹操持王允之宝刀刺卓,不成,骑卓所赐之马而逃。被中牟县令陈宫抓住,弃官同逃。 八路诸侯战吕布而败,刘关张战吕布,吕布逃至虎牢关上。 操因多疑而杀吕后奢全家。并说:"宁教我负天下人,休教天下人负我"。陈宫视操卓为一路人。