三国演义读后感
在我上初中的时候,母亲就告诉我一句话:“老不看三国,少不读西游。”当时由于年少无知涉世未深,对这句话理解的还不够深刻,体味不出母亲因何这样嘱咐我。如今我读大学了。尽管对母亲叮嘱我的老不看三国,少不读西游还不能完全细心领会,然而处于年少的好奇心里越是不让我看的越发引起我想看的欲念。正如现代社会每个父母均在叮嘱自己的孩子不要早恋,要好好学习,等待长大了再谈恋爱也不迟一样,哪个孩子能听母亲的话呢?
其实,我暂且不论母亲因何说老不看三国,少不读西游源于何因。随着我的年龄一天一天的长大,我逐渐发觉做一个现代人一生必读的四本书。第一本书是三国演义,因为它教会了我一个字——谋。第二本书是西游记,因为它教会了我一个字——斗。第三本书是红楼梦,因为它也教会了我一个字——情。第四本书是水浒传,因为它依然教会了我另一个字——义。