《红楼梦》读后感
最近,我阅读了我国四大名著之一的《红楼梦》,书中许多人物都被作者曹雪芹刻画得栩栩如生:步步留心,时时在意、多愁善感、体弱多病的林黛玉;追求完美、认为“女孩子是水做的,男人是用泥做的”,只喜欢跟家里女孩子玩、眉清目秀、英俊多情的贾宝玉;心胸宽广、容貌美丽、肌骨莹润、举止娴雅的薛宝钗等等,《红楼梦》读后感 黄逸婷。特别是林黛玉和贾宝玉这两个人物,是那么深入人心。“天上掉下个林妹妹”,每当我读到多愁善感的黛玉时,我总会情不自禁地落泪。她对于一切世间的丑陋、难堪,就只能是暗自落泪,以此切实地向人们显示了那水一般的柔肠,读后感《《红楼梦》读后感 黄逸婷》。
相对于书中另一个主人公贾宝玉,他虽不是女孩,但一样是那么细腻柔肠。他与那些灵气、清秀的女孩相差无几,当他失去迎春、晴雯、黛玉时,他比任何人都想挽回这一切,但是他追求完美,他追求独道的美!内心的美,行为的美,在他身上散发着一种别人没有的美。与他们相比,薛宝钗那宽豁开朗的胸襟无疑让人产生敬佩之情,虽然满足了自己的愿望,但最后仍然因宝玉怀念黛玉并出家而孤单地守着空房。心狠手辣的王熙凤和他们恰恰相反,心胸狭窄,贪财,泼辣,但也没有将她写得全是坏,而是在可恶之中交织着某些可爱,从而表现出种种矛盾复杂的实际情形,形成性格迷人的真实。 作者曹雪芹善于通过那些看来十分平凡的,日常生活的艺术描写,揭示出它所蕴藏的不寻常的审美意义,极其真实、生动地描写了十八世纪上半叶中国末期封建社会的全部生活,是这段历史生活的一面镜子和缩影,准确的写出了中国古老封建社会已经无可挽回的走向崩溃的真实写照。