《红楼梦》读后感
用三天时间我废寝忘食地看完了我国的文学古典名著——《红楼梦》,这颗世界文学长河的璀璨明珠,中华民族不朽的灿烂宝石。
书中的每一个字,每一个词,每一个句断……无一不像一条清凉的甘泉洗涤着我干涸的心灵。透着那优雅的文字之美,古风之韵,我仿佛看到了这位流芳百世的作家——曹雪芹忍受着病痛的折磨,在昏暗的灯光下用笔尖耕耘着一页页文字,不知疲倦。无数个日日夜夜的辛勤耕耘,他像一头任劳任怨的黄牛,默默做着自己钟情的工作。啊,他终于完成了他呕心沥血的创造——《红楼梦》!朦胧中我看到他的脸庞泛出金灿灿的圣洁的亮光……
书中那扣人心弦的故事情节时常引得我一会儿低头沉思,一会儿怅望碧天。《宝黛相戏》让我的嘴角不由自主扯出一抹笑;《美晴雯命归西天》又让我情不自禁义愤填膺;《黛玉葬花》使我看到了这位多愁善感的佳人内心的敏感多情……总之一句话:《红楼梦》让我深深迷醉在一个充满古风的世界!但越往下读,我的悲愤、惋惜也随之而来。
封建社会的恐怖、肮脏远不是我们能想象的!而宝黛的爱情也成了这昏庸的封建社会的牺牲品,还有黛玉的含恨而逝,这些都是封建社会的罪恶,不是吗?
掩卷沉思《红楼梦》,我不由得想起了我们现在的生活,和那些身在宫廷,无可奈何的女子相比,我们真的是太幸福了啊!每天衣来伸手、饭来张口;父母在我们的学习上有求必应;累了困了烦了,家的大门永远为你敞开……和黛玉寄人篱下、无可奈何、伤病缠绕的生活相比,我们真的拥有了太多!
掩卷沉思《红楼梦》,我真的从心底感悟到了太多,太多……