我认为《红楼梦》是一部喜剧,像童话故事一样完美的结局和过程。它是以四大家族的兴衰为基础,贾宝玉和林黛玉的爱情为线索的悲剧。
贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧是公认的,我认为没有什么可悲的。贾宝玉这块顽石不经历悲痛一定依然对红尘有所向往。人的快乐示意自己的愿望来衡量的,宝玉能额外的受恩入红尘已经算是赚大了,遂了自己的心愿也该满足了。林黛玉来还债,惨些好,越惨越好,不惨还不清债务。以十几年二十几年的功夫报答神瑛侍者的浇灌之恩,正是她自己的心愿。
贾母已经八十三岁,在以前那种年代已经算是高龄了,一生享乐,被人捧月,只在死前担惊受怕过一阵,又没有冷着、饿着、挨打挨骂着,总是喜大于悲的。连她自己也两次说道自己死时,提到自己的年龄,享福一生,死也甘愿了。
王熙凤虽然年龄不及贾母长寿,但是大权在手,也是风光一生,锦衣玉食的。谈自己时说:“别人没吃的也都吃过了,没见着的也都见过了,死了也没都少可遗憾的了。”人的快乐是以自己的愿望来衡量的,凤姐最喜欢的钱权都得到了,巧姐最后也有惊无险的回到了宁国府,死前的风波都只是一生中小小的遗憾,按比例来算,赚大了。
探春远嫁,回来时描写道:“比来时还鲜艳三分呢。”那她在婆家的生活一定很好,没有像迎春那样遭打挨骂受冻,婆家最后还得以在京城得职,与娘家很近,相聚相亲。
元春贵为宠妃,有皇恩,有世人称颂,连贾母见了也要跪拜,虽然屋子有些遗憾,但是都没人会否认她是最幸运的人之一。
惜春希望出家,最终能够带发修行,她圆了自己的愿望,只要是自己想要的,什么愿望都不可悲。
贾府的人大多不把迎春放在心上,那是因为迎春是庶出,亲娘早丧,且没有亲兄弟姐妹可以依靠,还是个女儿身,地位自然不能高。迎春性格软弱,在贾家已经受了不少气,嫁过去更是受尽折磨而死,我认为她是红楼悲剧之最。
在两府衰败的一瞬间,那些摊前敛财的奴才们散了一大批,贾政此时明白乐这些人。一个个打发走了,切掉了一个个毒瘤。
贾兰很有才能,在结尾已经高中。一个巧姐长大不落凤姐,而且有了凤姐的教训不会再犯同样的错误。作者制造了这两个完美的形象正是暗示贾府以后的命运——再度兴旺。