傲慢与偏见读后感
读一本好书,不仅能满足人精神上的需求,还能对一个人的人生产生重要影响。《傲慢与偏见》是英国著名女作家简·奥斯汀的代表作,是一部描写爱情与婚姻的小说。这本书描写了几对青年男女的感情纠葛,而最吸引我的却是男女主人公所表现出的那种“傲慢”与“偏见”。
小乡绅班纳特有五个待字闺中的千金,班纳特太太整天操心着要给女儿们都物色到一个称心如意的有钱丈夫。伊丽莎白是班纳特夫妇的第二个女儿,她不如大女儿简漂亮,但是个聪明伶俐、有主见的姑娘。伊丽莎白一直渴望得到平等的爱情。在一次聚会上,新邻居宾利对简一见钟情,两人陷入了甜蜜的爱情。不过,宾利的好朋友达西却因为误会,劝宾利放弃了这段爱情。自此,达西先生和伊丽莎白因为各自的傲慢与偏见而产生了诸多误会。后来,伊丽莎白去探望朋友夏洛蒂时,与达西再次相遇。达西经过这段时间的相处,发现自己已经爱上了伊丽莎白,并最终向伊丽莎白表露了爱慕之意。不过,还处于偏见之中的伊丽莎白一口回绝达西的情意。
被拒绝的达西反思自己,开始渐渐改变自己的傲慢态度,并通过帮助挽回伊丽莎白妹妹的名声等具体行动来化解伊丽莎白对他的误会。几经周折,伊丽莎白感受到达西对她的一片深情,最终冲破了财产与地位的藩篱,与达西结为连理。在那个充满了虚伪和浮华的社会,伊丽莎白和达西找到了自我和真爱。
在我看来,傲慢与偏见是人类很常见的毛病。人很容易被感情所操纵,从而失去公正和理智。男女主人公的故事只是其中一个代表而已。高贵的地位与丰厚的财产很容易让人染上傲慢的毛病,瞧不起贫穷、低下、粗俗的人;而地位低、财产少的人,出于一种自尊心,则以偏见对抗傲慢,从而造成社会的不和谐。其实,我们每个人都很容易被自己的主观意识所蒙蔽,容易错误地判断别人,从而造成人与人之间的误会。只有深入了解一个人,才能客观地进行评价。如果在人际交往中,我们都能放下自己的“傲慢”与“偏见”,那么,人与人之间的摩擦会少得多,社会也会更加和谐。