傲慢与偏见读后感
对于奥斯丁这个人,美国文学评论巨匠爱德蒙。威尔逊说:“在英国文学近四分之一世纪的历史上,曾发生过几次趣味的革命,唯独莎士比亚和奥斯丁经久不衰。”因为这个,我品读了他的几部作品……
我不得不感叹的是,这个人留下的不仅仅是他本身让人叹怀的经典,更有他笔下鲜活的人物!
《傲慢与偏见》开卷第一句便宣称:“凡是有财产的单身汉,必须要取位太太,这已经成为了一条公认的道理。”其实这也就是说“每一位女士都要嫁给一位有钱的单身汉。”简简单单的一句话,折射出的是当代人被金钱的牢笼套住的实相,书中的人物更甚是如此!
整书让我有所深思的便是主人公们对金钱的重视度,无论婚姻或幸福他们都和一定的金钱利益扯上关系,在那时的他们眼中,或许只有钱才会给他们安全感。
因而村里一旦来了一位有钱的绅士,母亲们便认定他为自己的准女婿。所以当班纳特太太得知伊丽莎白拒绝柯林斯的求婚后十分气愤,责怪女儿不明智。以柯林斯的条件而言,可以保证伊丽莎白将来有安定的生活,在其母亲看来,放弃这样一棵“摇钱树”是一种无理取闹。在她年轻的时候,也是通过婚姻来衣食无忧,现在她更有义务要求女儿们以此获得“幸福”,没有原因,这只是一种规律。
于是这便有了书中几对男女的分分和和,当他们疲倦了与金钱的抗衡和追求,各自都放下了傲慢与偏见,作出了合乎自己的选择。其实当他们放下的那一刻,他们就将幸福与金钱划清了界限,也重新认识了自己的价值观,但这一个个耐人寻味的篇章同时也是向读者发出了许多发人省醒的问题:幸福和金钱是交错还是平行?我们的价值观是否有存在问题?
这一切在我合上书的那一刻便有了答案!幸福和金钱并不存在一定的交集,可一旦有人歪斜了自己的人生观、价值观,他的幸福就会建立在金钱上,但要知道的是,那种所谓的幸福只是被金钱的诱惑蒙蔽了双眼,当我们醒悟的同时,我们就会发现我们犯下了多么严重的观念错误。
生活中,不要因为事物的表相和外界的干扰而找错了方向,相信自己内心的选择,放下个人的傲慢与偏见,做出道德的决定,才能拥有一个正确的人生观。金钱,利益只不过是过眼云烟,能够真正让一个人拥有幸福的还是真实,摆正内心的态度,才会有精彩的人生!
作为又一代新生力量,我们应该拥有一个正确的人生观,活出自己的色彩。