《西游记》读后感
每当夜深人静的时候,我都会品读起《西游记》这本书。
《西游记》是中国四大名著之一,它是明朝吴承恩所著。《西游记》主要讲述了唐僧、猪八戒、沙僧和孙悟空师徒四人去往西天取经的过程中遇到了九九八十一难,最终成功取得真经的故事。
在这本书中我最喜欢的人物就是大师兄孙悟空,他能够七十二变,有火眼金睛。但孙悟空最吸引我的可不止这些,而是他不怕困难,迎难而上的宝贵品质。在生活中我们也要学习孙悟空不怕困难,迎难而上,而不是像猪八戒一样知难而退。我们遇到的任何困难总是会有解决的办法的,要相信办法总比困难多。
在生活中就有很多这样的例子。比如我的一个朋友,她就是这样一个遇到困难就马上会想到解决方法的女孩儿。在一次学校非常重要的表演中,她一不小心弄丢了一个道具,本以为她会在不被人发现的情况下小心翼翼地捡起来,没想到她机智地将丢失道具的事情当作了一段表演,她的表演引得了同学们哈哈大笑。
《西游记》中的数字设定也非常用心,师徒四人去西天取经要十万八千里,孙悟空一个跟头就是十万八千里,为什么不让孙悟空翻个跟头去取经呢?何必经过九九八十一难呢?这个数字设定告诉我们,干什么事都不要想一下子成功,要一步一个脚印,经过不断地努力才能够取得胜利。