在学堂里,宝玉拥有最高权力,安抚得宝玉不吵闹,学堂风波才算平定。金荣心里一直为秦钟的仗势不平,秦钟本来无理,又不肯让人,金荣已经作揖赔了不是,就该见好即收,宝玉要金荣磕头,一是怜爱秦钟,二是此时宝玉尚在气头之上。秦钟不劝宝玉,还坦然接受金荣的磕头,把人逼急了,就生反骨,埋下隐患。原来写学堂风波,是为了引出秦氏的病,好象刘心武讲秦氏是废太子的女儿。
金氏要向秦氏理论的盛气,只能在她嫂子跟前摆摆,如果来到宁府敢发作,茗烟就不会说“那姑妈只会打旋磨子……”,可见她的献殷勤不是一天两天。到最后不但不敢提,贾珍进来跟她打了个招呼,客气地留饭,还觉得待自己很好,转怒为喜,忘了来的初衷。用钱买官,是当时重要的入仕途径,难怪当今遗风犹存。
没能听刘心武讲秦氏的课,好象从冯家请来替秦氏看病的太医有些来头的,这里写他诊治也与常人不同,先把脉,再听介绍病情,书中对脉理的分析头头是道,我看不懂,难道作者也学过中医?