老人与海读后感
《老人与海》这本励志著作,讲述了一位老渔夫每天起早贪黑去出海打鱼,接连八十四天空手而归,但老渔夫并未灰心,终于在第八十五天的时候捕到了一条大马林鱼,就在收获满满的归航途中,又遇到了大鲨鱼来抢夺自己好不容易捕到的大马鱼,虽经自己的努力拼斗,但终究大马鱼还是被大鲨鱼抢吃的只剩下了一副鱼骨架,最后老渔夫只带回家了一副鱼骨架。
故事体现出的哲理含义就是:通往成功的道路上并不会一帆风顺,可能会遇到很多挫折,但只要坚持就是胜利。通过和孩子一起读完这本书后,给孩子讲述并让其明白了学习过程的成功道理。比如将来要考取理想的大学,首先就要完成从小学到高中阶段的十二年义务教育学习,这个过程是漫长的,就需要持之以恒的坚持,完成了这个过程,才有了考大学的机会,但要实现这个理想,就要在这十二年的学习过程中努力奋斗,奋斗的过程中必定会遇到很多挫折,比如因为考试成绩的失败而失落,因为同学朋友的背叛而伤心……
但这个时候不妨就让我们多想想《老人与海》中老渔夫的故事吧,我们遇到的困难和老渔夫的困难相比,还能算困难吗?
“人生能有几回搏”!要坚信有付出就有回报,让我们全力以赴,以全新的面貌迎接挑战,坚信成功一定不会遥远!