老人与海读后感
五·一”节,妈妈说要送我一本书。我和妈妈来到新华书店,我迫不及待的拿了一本名叫《老人与海》的书。
我回到家,快速地拿起书,一口气把它读完了。读了这本书之后给我印象最深的一句话是:“一个人可以被毁灭,但不能被打败”。书里面这样讲:圣地亚哥是个很孤独的人,只有一个小男孩陪伴他,关心他,可以说他们是忘年交。可是后来四十天没有捕到鱼,小男孩被他父母带走了。老人并没有感到难过,每次出海都很乐观,他看到海鸟,觉得海鸟比他艰难,而且他下定决心:一定要捕到一条大鱼。
最后老人终于捕到了一只大马哈鱼,经过三天三夜的斗争,可还是被一群鲨鱼吃光了。看到这儿,我真替他难过,圣地亚哥老人付出这么过的努力,捕到的鱼只剩下了鱼头和鱼尾。然而他还是那样乐观,他自言自语的说:“风总是我的朋友,还有大海,海里有我的朋友,也有我的敌人!”看到这里我更深刻的理解老人的话,“一个人可以被毁灭,但不能被打败”。
我们要向圣地亚哥老人一样,要乐观,要充满自信,“做一个打败困难的男子汉”!