都说母亲对孩子的爱是世上最伟大的爱,最无私的爱。这句话用在动物身上亦是如此,即便是在我们看来凶残的狼,对待自己的狼崽也如同我们人一样。
每个母亲都希望自己的儿女将来有出息,可以过上幸福的生活。于是,“望子成龙”“望女成凤”的心理由心而生,最终演变成以此目标来教育孩子,从而采取更加严格的教育方法。
在我们人类中,从小母亲就教我们怎样刷牙,怎样拿筷子,怎样系鞋带,怎样独立……为的就是我们的未来。渐渐长大一些,上小学时,母亲们教我们怎样有礼貌、怎样与人相处,怎样积极地帮助有困难得人……目的还是为我们的未来而着想。如今,我上了中学,可有些事却并不像我们所想象的那样,那么简单、顺利。逐渐地,我也开始有了一些烦恼,母亲这时像一位"知心朋友",替我排忧解难,但有时又像我的严师,严格要求我。目的依旧是替我的未来多考虑。
这令我不禁想起了《狼王梦》中的母狼:紫岚。
它把当狼王的梦想寄托在自己的孩子身上,于是用尽一切方法让自己的孩子变得有狼族的野性。尽管是伤害自己的方法,它仍然坚持这样做,即使自己不忍心看到孩子被自己撕咬,它依旧忍着痛采用这个所谓的“激将法"。这就是伟大的母亲,这就是母亲的期许!
母亲对孩子的期许也存在着浓浓的母爱。可能有时她们会为我们的“不争气”而呵斥我们一顿,但这其中也蕴含着满满爱意,这种爱是无穷的,是人类所计算不到的!