轻轻地,轻轻地合上书。虽然已深呼吸,但心里还起伏不定。因为有一种东西,一直在吸引着我,那就是——狼王梦。
在广阔的尕玛尔草原上,在一场狂风暴雨当中,失去了伴侣的狼妈妈紫岚在禹猎狗的厮杀搏斗中,艰难的产下了四只小狼崽,但其中一只不幸夭折。
紫岚给剩下的四只狼崽取了名字:老大叫黑仔、老二叫蓝魂、老三叫双毛、最小的妹妹叫媚媚。因为黑仔长的非常像它的父亲黑桑,所以紫岚十分宠爱它,想让它来继承王位,实现它和黑桑的愿望。结果被一只老鹰吃掉了。紫岚又把全部的精力都寄托在了蓝魂身上。蓝魂不负厚望,表现出了狼的威严、机智、和凶残。但因为太自以为是掉入了猎人的陷阱。紫岚又失去了一个儿子。紫岚只能把希望寄托在双毛身上,但是它从小就被别人欺负,非常自卑。紫岚只能通过打骂和伤害它的自尊心来使双毛找回野性。可是在挑战王位的关键一刻,双毛想起了以前的记忆,最后死在了狼王洛嘎的嘴下。紫岚只能让媚媚和一个英勇的狼结为伴侣,让它的孙子实现起这个梦想。
最终紫岚在保护孙子平安的战斗中与老鹰同归于尽了。
人们都说狼是一种“冷血”动物,十分可恶,凶残,其实动物和人一样,都有着同样的心理,同样的爱子之心。可以为了子女,而不再找新伴侣;可以为了保护自己的孙子,不惜牺牲自己的生命。
狼的育子之心如此伟大啊!