寒假里我参加了普陀区第十七届“冬冬乐”杯学生读书活动,阅读了不少好书,《激情狼王梦》精彩而有趣,给我留下了深刻的印象。我最喜欢书中的第十篇故事——《狼王梦》。它描述的是一只母狼紫岚如何培育四只小狼为狼王的经过。小说描述了母狼紫岚的狼王梦。紫岚是一匹胸怀大志的母狼,它的丈夫黑桑是一匹体格魁梧、肌肉发达、头脑聪慧,有能力取代洛戛狼王宝座的公狼,可是被野猪的獠牙咬破了头颅而死。为了使诞生的孩子有足够的奶吃,母狼与猎狗斗志斗勇,最后顺利生下五只狼崽,一只不幸发高烧死了。母狼立志把自己的孩子培养成为新一代狼王,她费尽心思,但现实却很残酷:最有希望成为狼王的黑仔被金雕吃了,紫岚把希望倾注在蓝魂儿身上,不幸再次降临,蓝魂儿被猎人的捕兽夹夹住了,为了减轻儿子死前的痛苦,紫岚亲手杀了蓝魂儿,母亲的心在滴血,但仍未放弃梦想,她牺牲自己的幸福,再次为培养新一代狼王而努力。残酷的现实又一次降临,三儿子双毛被洛戛杀了。只剩下媚媚了,可是它是母狼,没办法只能让媚媚的孩子即她的孙子来完成自己的心愿,最后紫岚为了一代狼王与金雕同归于尽。
《狼王梦》故事情节生动曲折,扣人心弦。文中的母狼为培育下一代用尽心思,为实现一代狼王梦不惜付出血与生命的代价。生命结束了,但信念却永不磨灭,她坚信会有一天,子孙后代会实现狼王梦。现实生活中的我们,沐浴在父母无私的关爱下,无忧无虑地幸福成长,其实自我们出生的那一刻起,父母在我们身上不仅洒下爱的种子,同时也寄予着希望与梦想。连狼都要向上进步,我们更要不断进取,为实现自己的梦想而努力奋斗。