《简爱》这本小说是一部具有浓厚浪漫主义色彩的现实主义小说。主要描写了简·爱与罗切斯特的爱情。主人公简·爱是一个心地纯洁、善于思考的女性,她生活在社会底层,受尽磨难。但是她有倔强的性格和勇于追求平等幸福的精神。小说以浓郁抒情的笔法和深刻细腻的心理描写,引人入胜地展示了男女主人公曲折起伏的爱情经历,歌颂了摆脱一切旧习俗和偏见。扎根于相互理解、相互尊重的基础之上的深挚爱情,具有强烈的震撼心灵的艺术力量。其最为成功之处在于塑造了一个敢于反抗,敢于争取自由和平等地位的妇女形象。
简爱的结局是美好的,但放下书本后的我却久久不能平静。早已经习惯了男作家用粗犷理性的笔调写出的一篇篇狂风骤雨的战争文章,我的心却轻易的被这个女人的感性的细腻笔调折服了。夏洛蒂勃朗特似乎就在为我们讲述她自己的切身经历一样,讲述着一位女性辛酸的心路历程,我们为简爱在里盖茨梅德的遭遇不满,为她在寄宿学校的自强求知而感动,为她和罗切斯特的爱情祝福。