简爱是一个善良的小女孩,和灰姑娘一样的女孩。他出身卑微,家境贫寒,给罗切斯特家做家庭教师。她一生过得很痛苦,但也很幸福。
从小她就过着被人辱骂和被人瞧不起的情况下慢慢长大,但其实她是一个非常坚强的勇敢的小女孩。她长大以后,又靠自己的力量养活自己,尽量的让自己幸福。
后来,她追求自己的幸福,不甘心命运的安排。简爱是在追求一个:平等
简·爱并不因为自己的贫穷和外貌而自卑,相反,她勇敢坚定:"我和你的灵魂是平等的。"我跟你一样有灵魂,--也完全一样有一颗心!"这是简爱所说的一句话,让我受益匪浅。不管是贫穷,还是富有;不管是美貌,还是相貌平庸,都有美好的心灵和充实的心胸。每一个人都有自己的尊严,虽然你家境富有,但你不一定有坚强的意志,和独立追求生的信心。外表代表不了什么,尽管你的身材矮小,但是只要拥有勇气和毅力,你要相信:你不比谁差!
简爱就是这样的一个人,她的就是这样的一个人,追求平等,坚强的一个人。我们应该向他学习,好好反思!