老人与海读后感
失败的确非常可怕,它一旦猖狂起来,能击垮人的斗志,让人彻底崩溃,让人失去目标与希望,甚至丧失继续生活下去的勇气和自信。但如果失败不能把你征服,而是被你踩在脚下,那么胜利就一定属于你;如果你坚强地面对失败,那么失败将畏惧你。海明威在《老人与海》里塑造的那位老人,就是这样一个敢于与失败抗衡的典型。
《老人与海》主要讲述了一个名叫桑地亚哥的老渔夫的一次特殊的捕鱼经历。在连续八十四天一无所获之后,钓到了一条非常大的马林鱼,比他的船还要大。大鱼拖着小船在海上漂流了两天两夜,老人在这两天两夜中经受了从未遇到过的艰难考验,没有水,没有食物,可他并不向大鱼屈服,并凭着顽强的意志将大鱼一,刺死。但幸运并没有降临,他遇上了鲨鱼。鲨鱼吃光了所有的鱼肉,他带回去的是一副光秃秃的鱼骨架。
“一幅光秃秃的鱼骨架”,在许多人的眼里就是失败的代言词。可我却认为老人他赢了。是的,虽然他只能失去了鱼肉,但他却赢得了永不言败的精神。八十四天,谁能坚持下来。在八十四天没有钓到大鱼后不灰心,在巨大的马林鱼面前没有退缩,没有选择放弃;在一条凶猛的鲨鱼面前没有畏惧。虽然没有带回人们想要的一条完完整整的大鱼,但他带回了人类战胜一切困难的坚定信念。可以说,他钓到了一条比那马林鱼还要大,还要宝贵的“鱼”。
人的一生总会遇到许多的和考验,只要有一颗坚定的心,决不向失败低头,就会成为胜利者。我要做那永不言败的胜利者,我要勇敢的把失败踩在脚底下!