老人与海读后感
轻轻合上《老人与海》这本书,一段段精彩的文字在我的脑海里不断浮现。
这本书的主人公使我明白了不能向困难屈服,面对困难要勇敢面对。
《老人与海》是美国著名作家海明威先生写的短篇小说。这本书的内容并不复杂,主要是说老渔夫圣地亚哥连续84天没有钓到鱼,被其他的渔夫当成笑柄和失败者。有一天他出海时打到了一条巨大的马林鱼,和它僵持了三天三夜,终于使它筋疲力尽,老人把它杀死并绑在船的一旁。
读到这里,我不禁被老人的毅力所震撼。在这三天三夜中,圣地亚哥一定会有坚持不住的时候,但是他没有选择放弃,而是选择了和大鱼斗争到底。在生活中,遇到困难是难免的,我们要像圣地亚哥一样,坚持不懈,最后一定能够成功。
当我读到“老人想:这里离海岸太近了,远处一定会有大鱼”,我不禁想到,老人已经捕到一些鱼了,但他没有安于现状,而是想要去更多的地方捕更多更大的鱼,他的这种上进心让我感到钦佩。反观我自己,稍微取得点成绩就沾沾自喜,不求上进,应该在日后的学习中注意改正。
老人在捕鱼的返程中,先后遇到了很多鲨鱼,他与鲨鱼展开了殊死搏斗:鱼叉被鲨鱼带走了,他用小刀;小刀断了,他用短棒;短棒没了,他用船舵……总之船上一切能用的东西都被他用上了,最后,马林鱼只剩下了鱼头和骨头,船上也只剩下了一只船桨,但他依然把船划回了码头。
老人的这种面对困难毫不退缩、迎难而上的精神难道不值得我们学习吗?我坚信,只要坚持不懈,就一定会把不可能变成可能。