傅雷家书读后感
《傅雷家书》不仅仅只是普通的家书,在字里行间,都散发着浓浓的爱,我不由得眼前就浮现出一个伏案写作的身影,写着写着就露出骄傲的笑容,他为孩子的一举一动满含忧虑。
傅雷是我国著名的翻译家、评论家,他是一位正直的学者,富有个性。儿子傅聪是著名的钢琴家,在艺术领域也有着较高的造诣,傅聪能获得今天的成就,和傅雷的教育是分不开的,每封信中,不仅有对孩子的叮咛嘱咐,也有对孩子的严格要求,他会时刻关注傅聪的钢琴学习情况,会对他提出批评,也会对他夸奖鼓励,鞭策傅聪在艺术的道路上不断前行,直至修成正果。
可能父爱不像母爱般温柔,但是,如果说母爱犹如一股清澈的泉水,父爱则是沉如磐石,给予我们前进的力量。傅雷也以严厉著称,但他在子女的教育方面也是因材施教的,在对傅聪的音乐教导上,原先是强调技巧,然后反复要他真正领悟作品本身,凡事要从多个角度去思考问题,从而看到事物的本质。傅雷在教育子女中自身的思想经历也在不断的提高。
父亲爱我们,只是习惯把爱掩藏在厚厚的外壳下罢了。