《小王子》读后感
《小王子》是一部浪漫主义儿童小说,它是以一个成年人的视角来描写孩童五彩缤纷的童话世界。假如你只是读了这本书的表皮,你只会认为那是孩子在夜里仰望星宿的幻想罢了,但是若你仔细品读,你就会发现书中一切看起来荒诞不经的行为都蕴含着极深的哲理……
《小王子》主要讲述了“我”因为飞船损坏,迫降到小王子的星球上,随着他们游遍各大星系,见识了许多荒唐之事,最后与小王子依依不舍告别的场景。这本书描绘了地球外各大星球、小星球的“统治者”们,他们的性格各不相同——傲慢、自私、狭隘……似乎世间一切不好的品格都集于他们身上了,但无一例外,他们都很孤独,无人陪伴,也许这也正是他们养成如此性格的原因吧!
除了生动的描绘,书中还不乏深刻的道理,每到一个星球,透过与“统治者”的交流,一些浅显的道理便会浮现出来,让人在领略到故事魅力的同时,也品味到了许多哲理。读罢这本书,合上泛黄书页的那一刻,望着封面上一望无垠的宇宙图案,望着小王子那倔强的身影,不禁感觉到自己仿佛在宇宙中走了一遭,不得不佩服作者的想象力,想着自己要是能在小王子的世界中真正地游览一次该多好呀!