《鲁滨逊漂流记》读后感
在假期中的一个月时光里,我读完了一本男孩子必读的书这本书的名字叫鲁宾逊漂流记。
这是一本小说。小说里的主人公叫做鲁滨逊,在一次航海中他所乘坐的船在南美洲的一个荒岛附近撞击了礁石只有鲁滨逊一个人存活了下来,就此他开始了长达28年的历险生活。
他做了一只木筏,把沉船上所有可供自己生存的物品全部运送到荒岛上。他用船上已经破损的帆布搭起帐篷,作为栖息的处所,又过了几个月,他凭借自己的智慧,有搭建了两套“房屋”,并将自己的生存物品藏在里面。后来,他开始记录日记。而且在岛上种植大麦和水稻,制作粗糙的面包。他捕捉山羊作为肉食的来源,又养了只鹦鹉作伴。甚至做了一些家具,放置在家里。
若干年后,他从“食人族”手中救出了一个强壮的俘虏并给他起名叫做“星期五”。从此以后“星期五”成为了他最忠实的仆人和朋友。又过了几年,鲁宾逊在小岛附近发现了一艘英国船,他终于得到了离开岛的机会。
读完这本书我明白了:害怕危险的心理比危险本身还可怕一万倍。鲁宾逊是一个爱冒险的英雄,一个探索者,一个航海家,一个成功者。如果我遇到了这样的事情,我一定也会像鲁滨逊一样,不退缩,不胆怯,更不会绝望。我一定会坚持到底,直到成功。只有这样,我们才可以战胜恐惧,危险和困难。我要把这种精神用在学习上,那样我一定可以在小升初的考试中交上一张完美的答卷!