《城南旧事》读后感
童年,是一首美妙的歌,动听悦耳;童年是一朵洁白的云,变化多端;童年是一只自由的鸟,无拘无束;童年又是一本有趣的书,引人入胜……
林海音就用文字生动的描绘出她淳朴的童年——《城南旧事》
在20世纪20年代,北京的胡同里,不时响起一两声吆喝,在种着夹竹桃的四合院里,好像能看到小孩追逐玩耍,在佛照楼前,仿佛能听到买东西的喧闹声……
《城南旧事》由六篇文章组成,分别是《冬阳·童年·骆驼队》、《惠安馆》、《我们看海去》、《兰姨娘》、《驴打滚》、《爸爸的花儿落了 我也不再是小孩子了》六篇文章。其中,我最喜欢热情善良、天真可
爱、活泼开朗的主人公“小英子”。
小英子的童年天真烂漫、富于幻想,她带着好奇心去学骆驼咀嚼,她带着热情和善良帮助“疯子”秀贞找到家人,她带着勇敢跟“厚嘴唇”聊天说话。小英子带着美好的童年,美好的幻想长大了。
爸爸的花儿落了,小英子童年的花也落了,她只好用文字来怀念自己的童年,用文字来纪念自己的童年。
童年就像一朵花,花瓣都落下来,童年也就要结束了。
要珍惜自己美好的童年,为自己的童年镶上耀眼的金边。