平凡的世界里,亦有不平凡的人。
出生在穷苦的农户,穷困潦倒的他并没有屈于命运。孙少平,一个有着顽强、拼搏和自尊的不平凡人。
高中时,他因家庭贫穷,在同学面前抬不起头,他们家世代农民的身份在那些富家子弟面前显得十分卑微。但孙少平他有着强烈的自尊心。最初到高中时,他躲着人吃最差的饭,后来渐渐凭借着出色的表现得到了尊重。他虽然有自卑,但绝对不放弃自己,他有自尊,他凭借着自己的努力出人头地。
长大后,他不甘于农村那一眼望到头的农民生活,做了人民教师,后来到黄原做矿工。矿下的工作危险,艰辛,环境恶劣,在外打工的孙少平,对他的工作十分上进,又一次凭借着能吃苦耐劳的努力成为了矿工组长。矿难毁容后,他并没有选择放弃工作、留在县城,而是回到了自己的岗位,回到了惠英身边。
孙少平热爱阅读,热爱写作,从他在高中时对书的依恋便可看出。书,丰富了他的精神世界,他的思想。在书中,他可以放飞自我,长见识开视野,这对于一个土生土长的农村乡下人来说,是极其重要的精神食粮。他为了看书,上课空隙偷偷看,和郝红梅换着看,他也因为爱书有学问,得到了矿工的工作,和省报记者田晓霞相爱。可以说,书改变了孙少平的命运。
在孙少平的人生经历中,有着这样几段爱情和见义勇为。他和同样出身差的同学郝红梅相识相熟,两人产生情愫,但最后不欢而散,春心萌动的孙少平第一次感受到爱情;之后又和干部家的省报记者田晓霞相爱,田晓霞尊重他,他们虽然身份悬殊,但幸福地相爱在一起。惋惜的是,田晓霞不幸牺牲,两人最终没能圆满。这些虽然看起来无非儿女情长,但是孙少平的内心世界也因这些不断丰富不断改变。再说说他见义勇为的那些善举。在侯玉英快要被洪水冲走的时候,他奋不顾身把她拉了上来;在郝红梅因为偷手帕被关起来的时候,他说服主任放了她;在素不相识的小翠被欺负时,他帮助了她。这点点小事,都能看出孙少平的善良、勇敢和格局。
身在平凡世界,他一步一个脚印地铸就了不平凡的人生,他孙少平,活成了平凡中那个不平凡的人。