很久没有认真的读过一本书了,生活在这个喧闹的世界,一直被生活中这些纷杂的事情所累,当我拿起这本书的时候,终于决定要给自己放一个假,让时间慢下来,心静下来,感受一缕书香带给心灵的慰藉。
午后、落地窗阳台、温暖的阳光、咖啡的清香、慵懒的躺椅,本应该是让人舒适、放松的场景,但是当我合起这本书的时候,心情却略显沉重,仿佛自己正经历着书中主人公的一切,所有的平凡与苦难都感同身受,这些心灵的共鸣让我对平凡有了重新的认识,平凡是这个世界的本色,我们要在平凡的人生随遇而安。
这本书的本质是关于平凡与苦难的哲学,作者路遥通过复杂的矛盾纠葛,以孙少平等人为代表刻画了社会各阶层普通人们的形象,人的自尊、自强与自信,人生的奋斗与拼搏、挫折与追求、痛苦与欢乐,纷繁地交织,读来令人荡气回肠。路遥为我们讲述地不只是那个久远的年代,更是一种人生应有的信仰和追求,亘古不变。
书中没有波澜壮阔的场面,没有惊险曲折的情节,有的只是平凡的人,平凡的事,平凡的感情,平凡到我们会以为这就是发生在我们身边的故事。书中也并没有用大团圆的方式为故事划上句号,书中更多的体现了曲折、遗憾、现实与无奈。至今仍让我耿耿于怀的仍然是孙少安与润叶的爱情,少安成熟、理智、有担当,是个响当当的男子汉,润叶柔情、隐忍、对爱情近乎痴狂,本应该是男才女貌的一对,但是最后并没有走到一起。我甚至对少安有点怀恨在心,为什么不能为了爱情冲动一把,但是当冷静下来重新审视他们之间这段感情的时候会发现,正是由于少安的成熟、理智才会有这种结局,在那个时代,那个环境之下,他们之间会是很一部很浪漫的爱情片,但是注定不会是一部圆满的生活片。生活未必都那么完美,正是这种不完美才会让人刻骨铭心。
平凡是这个世界的本色,在历史的绵延长河中,现在的每一天都注定是历史中平凡的一天。在这个浩瀚无边的世界里,我们也注定是一个平凡的人,平凡到甚至不能引起一丝波澜。我们要在平凡的人生中找准自己的定位,不奢求、不贪婪,享受生活给你带来的一切,不公平、苦难、惊喜、失落……,在平凡的人生随遇而安。