骆驼祥子读后感
放下手中的《骆驼祥子》,一缕阳光照在泛黄的书面上,书中的一幕幕从我的脑海中闪过,我的心中不禁思绪万千,泛起一股同情之情。
老舍写的《骆驼祥子》讲述的是一个悲剧故事,都说“一分耕耘一分收获”,但主人公祥子在军阀混战的社会环境下,付出了努力,却没有得到应有的收获。
书中的祥子,是旧中国北平城里一个人力车夫。他渴望以自己的辛勤劳动,去实现梦想,创造美好生活。他通过不懈努力,付出无数心血,终于买到了新车,他欣喜若狂,有了动力,更加努力了,却没想到因一场战争,车被军阀夺走。但他不放弃,一直吃苦耐劳,又历经了千辛万苦,终于再次攒够钱后,却又被别人敲诈。祥子是多么愤怒啊,是多么憎恨啊,却只能被迫与虎妞成亲。我不禁为祥子的命运而感慨,在那黑暗残酷的社会,不断努力,永不放弃的祥子却不断被打击,这就是”旧社会”的残酷,残暴。
祥子成亲后,终于过上了安稳的生活,认识了朴实善良但又可悲的小福子,买上了新车,可惜好日子不长。很快,虎妞难产而死,小福子上吊自杀,只留下祥子一人。他没了动力,没有了理想,沦陷为社会的败类……
故事结束了,而我还处于悲伤之中,为什么历经磨难却不衰、坚强面对困难、百折不挠去努力的祥子却没有好出路,为什么祥子最后会如此败落?”旧社会”!都是因为”旧社会”,它摧残了祥子,让他失去了美好人生,它腐蚀了祥子,让他丢失了可贵品质。它就像惊涛骇浪,拍倒了祥子的信念小船。
想到这,我不禁感叹现在生活的美好,我们正处与一个美好的时代,每一个努力的人都有好出路,所以我们更要好好珍惜,以梦为马,不负韶华!