骆驼祥子读后感
大概是快开学的前的一两个星期吧,我读完了老舍的名著----《骆驼祥子》
可能是由于知识,经验不够的原因吧,我还没能完全看懂,就是看了个大概,虽然祥子奋发向上,但到了后来,什么都没有。我从中了解到了在当时换乱的社会里,人们过着什么痒的生活。
骆驼祥子的正义,他的诚实,他的厚道,是他的阴阳差错的认识到许多人,有从朋友到夫妻的虎妞,有骗财的警官,有乐于助人的。
在老舍的笔下,出现了很多北京市民阶层的人物形象。如小商人,小职员,巡警。
小说大概是通过一个洋车夫的苦难史,描绘了旧社会如何把一个正直,好强,好体面,自食其力的杨车夫从肉体到灵魂加以毁灭的过程。骆驼祥子的善良淳朴,对生活具有骆驼一般的积极和坚韧清神,他的唯一愿望就是买一两辆自己的车来拉,做一个独立的劳动者。后来,经过3年的努力,他用自己的血汗钱换来了一辆崭新的洋车,但是没过多久,却被大兵抢走,接着反动政府的侦探又骗去了他的所有的积蓄,虎妞对他那种推脱不开的‘爱情’又给他身心都带来磨难。用虎妞的钱买了一辆车,很快,又不得不卖掉料理虎妞的丧事。他这一愿望在经过多次挫折后,终于完全破灭。他所喜爱的小福子的自杀,熄灭了他心中最后一朵希望的火花,他丧失了对于生活的任何乞求和信心,从上进好强而沧为自甘堕落。这个悲剧有力地揭露旧社会把人变为鬼的罪行。深刻地揭示了生产这个悲剧的原因。
现在的社会稳定,经济也在不断发展。作为青少年,有书读,而且到处都有人维护着,鼓励着。所以我们不能辜负新中国对我们的期望。至少,我们要学习骆驼祥子奋发向上的精神。