《鲁滨逊漂流记》读后感
当你遇到船在暴风雨中遇难时,你会怎么做?当你独自一人漂流到一个当你遇到船在暴风雨中遇难时,你会怎么做?当你独自一人漂流到一个荒无人烟的孤岛上时,你会怎么做?当你没有食物,没有房屋,没有衣服,没有一切时,你又会怎么做?在这种种灾难同时降临在我们面前时,我想,鲁滨逊他给我们做出了最好的选择。
《鲁滨逊漂流记》这本书的作者是英国的笛福,主要内容是鲁滨逊不安于平庸的小康生活,私自离家出走,到海外经商被摩尔人俘虏,做了几年的奴隶。后来他逃往巴西,成了种植园主。由于缺乏劳动力,他到非洲购买奴隶,途中船只遇难,独自一人漂流到南美附近一个无人的荒岛,开始过孤独的生活。他依靠从破船上搬下来的枪械和工具,猎取食物,种植谷物。独自生活了许多年,表现出百折不挠的精神。他后来从一群土著人,手里救出了一个将要被杀的人,给他取名“星期五”,使他成为自己的奴隶。此后,鲁滨逊又征服了一些野人,在岛上以总督自居。过了一些日子,一艘英国船来到岸边,鲁滨逊帮助船长制服了叛变的水手,乘这艘船返回到英国,巴西种植园和荒岛使他成为了巨富,后来,他又派人到荒岛上继续垦殖。很多人遇到困难时,不知道该怎么做,可我觉得,鲁滨逊却对处理困难这一方面很在行,鲁滨逊有着自己的风格,尽管流落到一个荒无人烟的小岛上,没有食物,没有房屋,没有衣服,没有一切,正常人估计已经坐着等死了,可鲁滨逊不一样,他不甘这样等死,他用他的双手创造了这些岛上所没有的,圈养牲畜,自己做面包,种植谷物,盖房子,可见,命运并不捉弄人,这得看你自己是怎么看待这个困难的。如果人人都像鲁滨逊那样,不甘于安稳,不甘于平凡,不甘于等死,世界又会变成什么样呢?《鲁滨逊漂流记》这部小说,自出版以来获得了很多好评,曾轰动了整个世界,主人公鲁滨逊的善良、热心、乐于助人的精神是最值得我们学习的,可以这么说,鲁滨逊他克服了我们所不能克服的困难。但是,在孤独状态下,鲁滨逊不得不与大自然融为一体,否则无法生存下去,可就算是现实世界中,又有多少人不想有像鲁滨逊一样的无忧无虑的生活呢。