《鲁滨逊漂流记》读后感
在烈日炎炎的暑假里,我读了一本令人脍炙人口的书——《鲁滨逊漂流记》,让人受益匪浅。
《鲁滨逊漂流记》这本书是英国丹尼尔·笛福撰写的,这本书的主人公名字鲁滨逊·克鲁索,是一个爱冒险的英国人,他不听父母的极力劝阻,去海外冒险,历经波折,决定过安逸平静的生活,便在巴西买下了一块地,弄了一个种植园,差不多干了四年,为了买几个黑奴打理种植园,就再次航海,不想却被困于孤岛上,孤苦伶仃,生存艰难。但他并没有放弃希望,以非凡的勇气和智慧,在孤岛上存活了下来。经过他的不懈努力,运用自己的所知所学,历经千辛万苦,创造了更好的生活环境,并且还救助并教化了野人“星期五”,成了孤岛的岛主,最后经过28年的等待,找准机会回归了祖国。
我很喜欢这本书的主人公,鲁滨逊·克鲁索,他是一个坚持不懈的英国人,为了创造更好的生产环境,在毫无经验的情况下,种了谷穗,制造了陶罐,制造了小船……看着看着,我不禁想起了我在二年级的时候,我写的字歪歪扭扭,像画画一样,横不像横,竖不像竖,写得像甲文字,语文考试隔三差五地扣写字分,老师会把我写的字看错,从而导致语句不通,比如把“少”看作“小”字。字能体现一个人的道德修养,所以一定要练一手让人赞不绝口的字。为写好字,我买了一沓厚厚的方格纸,马不停蹄地练了起来,写得稍微好了一点,结构匀称,字字清晰,不扣写字分了,老师也不会把字看错了。但我还是不满意,字没有笔风,又认认真真练起来了字,笔风有了,但我明白,山外有山,人外有人,还要继续练习。就这样,我连续两年获得了学校书法二等奖,又通过了书法等级考试一、三、五级。我再接再厉,今年又参加了书法等级考试六级。
这是一本好书,值得大家去读。