国学经典是五千年灿烂文化的精髓,是华夏沃土灿若星辰的瑰宝,在慢慢的历史长河中,国学作为中华文明的载体,像一根韧带将中华文明之珠串联在一起。
我国古文化博大精深,更应该是学习的宝库,知识的海洋,《论语》中说:“温故而知新,可以为师已。”国学经典力的知识也一样,就像陈年佳酿,越品越有滋味。《论语述而》中也说道:“三人行,必有我师”,这句话对我影响很深,在工作中让我真切得体会到,这句话说得太对了。学校的老师们人才济济,他们基本功扎实,精通电脑。 音乐 。绘画。而且教学多年的他们 经验丰富,面对学生问题能轻松应对,很多问题都能迎刃而解。让我佩服。《老子》和《易经》中的许多表述,虽然不一定能为世人背诵,但毫无疑问的是,这些东西已经深入到了我们生活的方方面面。中国古话就说:文无第一武无第二。为人,还是谦虚一点的好。
在教育的科学发展的问题上,《易经》也早已指出:蒙,亨,匪我求童蒙,童蒙求我。初筮告,再三渎,渎则不告。我的理解是要充分激发学生的学习兴趣,调动学生学习的主动性,让学生来向老师学,求老师教,而不是老师去求学生学,那样的效果会适得其反。只有始终保证了浓厚的学习兴趣,掌握了学习方法的学生,才是具备发展潜力的学生!
《国学》是我们中国人特有的国粹,它承载着中华五千多年的文化内涵。今后, 我要多加学习,让“经典国学”中的智慧之光,引悟自己走出迷茫,使自己的人生轻松而洒脱。作为中国人,我们应该以此为傲,也希望大家能继承并发扬中国传统国学文化,使其在历史的舞台上熠熠生辉、永不衰竭!