海底两万里读后感
十一岁生日那天,爸爸送了我一份特殊的礼物,一本精装版的《海底两万里》我第一次拥有了一本课外阅读书,还是一本由法国作家儒勒·凡尔纳创作的长篇科幻小说,我真的是爱不释手,我已经完整的看了不下十遍了,现在重温一次,合上书,心里不由得肃然起敬,对鹦鹉螺号潜艇上的每一位成员都肃然起敬。
故事的开头是大家在海上发现了一只“怪兽”,只能看到黑的发亮的背脊,预估出它的体积极其的庞大,被人们虚构成是一直独角鲸海怪,人对未知的事物总是充满着恐惧跟好奇,所以大家都惧怕这只身长几百米的“怪兽”,为了航海安全,大家组织了一艘强有力的战舰对这只未知的怪兽进行捕杀,结果在海上搜寻的很久都没有发现“怪兽”的一丝痕迹,人们都快要放弃返航回程的时候,“怪兽”出现了,最后从追捕“怪兽”变成了反被“怪兽”追捕,捕鲸手尼德·兰锋利的叉子竟刺不进一分,就被弹开,在追斗过程中阿龙纳斯教授、他的仆人康塞尔和捕鲸叉手尼德·兰三人落在了海里,被所谓的“怪兽”救了起来。才发现这分明就是一艘巨大的潜艇,它就是这本书的主角,鹦鹉螺号!
鹦鹉螺号制造技术的十分的先进,可以说的现代工业的杰作,它利用海浪发电,潜艇上的一切动力、光源、热量,这艘舰艇在海洋生存所需要的一切必需品,它都能直接向海洋索取,这么伟大的一件旷世神作,而它却只属于一个人——船长尼摩,他自称没有国籍,他不属于任何一个国家,他跟陆地,整个人类世界没有一点关系,海洋就是他的家,为了守护住鹦鹉螺号的秘密,船长是不可能放他们走的,就这样他们开始了奇妙的海底探险旅游。
在陆地上难的一见的海底植物,各色珍惜的鱼类,百年难得一见的中华鲟,身长巨大的乌龟,银色的电鳗,动作缓慢的海马……
使人应接不暇。而仆人康赛尔特别喜欢分类,每一个海底生物他都能准确的分类。这些海底生物,植物也会被鹦鹉螺号上厨艺高超的厨师做成一道道美味,整个海底旅行从太平洋出发途径印度洋、红海、地中海、大西洋、南极海域、大西洋最后再到北冰洋,一行人这段时候看到了这辈子都无曾见到的奇观,广阔的海底森林、锋利的珊瑚灌木丛、巨大的海底冰山、海底古城……
但是也经历了许多生死惊险,潜艇搁浅、与鲨鱼群的生死搏斗、被冰山困住等等惊险奇遇,当然尼摩的船员们也有所死伤,当时那个船员死的时候,我哭了好久。旅途最后又跟开篇呼应,跟一艘战舰打了起来,鹦鹉螺号的冲角最后奠定了这局战斗的胜利,最后鹦鹉螺号陷入大漩涡,这次鹦鹉螺号没能逃出来,教授三人趁机逃出了潜艇。故事结束。
这本书能让你身临其境的感受到海底世界,惟妙惟肖地描绘了充满未知神秘色彩的海底世界。我的梦想就是想尼摩船长那样拥有一艘鹦鹉螺号!我在看这本书的时候,就觉得自己就是尼摩船长,他的心情我好像都能理解。我想一直沉浸在这个海洋的世界里,自由自在。
这是一本值得一读的经典科幻小说,大家有时间可以去读一读,定不会让你后悔。