这学期我读了《鲁宾逊漂流记》这本书以后,知道了主人公鲁宾逊不听父母的话独自出海航行遇到风暴后漂流到了一个荒无人烟的海岛上,然后独自一人在海岛上生活了28年的故事。
我觉的鲁宾逊是个十分勇敢、坚毅的人。他的勇敢表现在:他到孤岛以后没有绝望,而是对生活充满希望。自己动手挖洞建房子、做桌椅等生活用品;还养了小羊、小猫、小狗;并且种了葡萄、小麦-------就这样他凭着自己的双手创造了自己的“小王国”。
他的坚毅表现在:他曾经说过:“我的脾气决定我做任何一件事情,不成功绝不放弃。”他没有帮手和经验,所以做任何一件事情都要花很大努力,很多时间。他做的许多事都失败了,但他从来没有灰心过,而是总结失败的原因,再去重新做,直到成功。
看完这本书我要学习鲁宾迅的自强自立,学习他与困难顽强作斗争的精神,以及学习他对生活的乐观精神!