稻草人是可悲的,它看到了自己想帮助的事,却不能做;稻草人是善良的,它帮助老太太——它的主任赶走飞蛾,可惜,它的主人完全不知道。
《稻草人》是一篇优美的童话,它通过稻草人的所见所闻,体现了稻草人善良的本性:它为渔妇无法照顾孩子而伤心;为被困的鲤鱼而叹息;为老妇人没收到自己的稻子而焦急……
稻草人如果能走路,它一定会放走鲤鱼;稻草人如果能说话,它一定会告诉老妇人有小飞蛾;稻草人如果有表情,它一定会露出伤心的表情,可惜它什么也没有,只有身体,只有大脑,却不能行动。
《稻草人》告诉我们:世间如果多一点帮助,多一点同情,多一点善良,那么,人世间将会变得更加美好。