刚看到前几章,我就仿佛进入了汤姆的童年,和他的许多好朋友:哈克贝恩、乔埃哈波、班恩罗杰、吉姆哈林斯......一起无忧无虑的玩耍。要说汤姆,那可是个十足捣蛋鬼,他和他的弟弟和姨妈住在一起。有一次,汤姆把姨妈的水果盘打翻了,姨妈罚他粉刷墙面,伙伴们都不知道这是在干什么,机灵的汤姆绘声绘色的讲起了刷墙的要领,把刷墙描绘的是一件美好的差事,结果伙伴们都争先恐后地想试一试。这下汤姆可偷着乐呢,有人帮他刷墙,能不高兴么?但表面上却装出非常不愿意的样子,提出用“美差”换伙伴们有用的小玩意儿。结果那面墙被无数遍颜料粉涂得非常干净,姨妈也很高兴。但是顽皮归顽皮,不能否认他是一个善良、正义的孩子,外表的缺点并不能掩盖他本质的优点。
一天晚上,汤姆偷偷的和哈克跑到坟场,就在他们胆战心惊的躲在那里到处张望的时候,乔、鲁宾逊医生和莫夫出现了,他们是来盗墓的。最后,乔用莫夫的刀把鲁宾逊医生杀害了。莫夫非常害怕,请求乔不要告诉别人。但是第二天,有人发现了尸体,并且发现了莫夫落下的刀,乔出尔反尔,把所有的责任都强压在莫夫身上。汤姆不愿意看到一个无辜的人被处死,因此,他冒着生命危险在法院里把这件事情说了出来,他是多么勇敢和正义呀!
汤姆和伙伴们拿了一些野营的东西偷偷的跑了出来,在一个荒岛上生活了一段时间后,想回家看看家里怎么样了,但是村里人以为他们三人死了,正给他们哀悼,突然看见了三个孩子们他们真是高兴无比。
有一次汤姆他们班举行了山洞历险记活动,汤姆一不小心迷失了方向,汤姆在寻找出口的时候发现杀人犯印第安乔正在埋一大箱宝藏,他们记住了那个地方。后来,村民费尽周折救出汤姆和贝基之后封死了山洞。但汤姆告知村民印第安乔还在里面,人们只好再进山洞。发现乔早就死在了山洞里,汤姆和哈克也找到了那笔宝藏。汤姆虽然少不了捣蛋鬼的风气,但是,在他的身上,我看到了许多平常人没有的气质,那就是正直和勇敢。也许,他会被看做调皮的捣蛋鬼,但是,这种正义的品质是值得我们钦佩的,这种善良是美丽的,是值得我们学习的。汤姆在充满阳光的世界里,只要乐观、有梦想,愿望便可成真。终有一天,我们的天性可以自由自在地发挥,创造出一片属于我们自己的梦幻天地。