窗边的小豆豆读后感
在我还上幼儿园的时候,妈妈就读了《窗边的小豆豆》给我听,那时,小小的我,一下子就记住了小豆豆这个名字。这个暑假,我又重温了一遍这本书,它那样生动有趣,温馨感人,深深地吸引了我,真是百看不厌啊。
《窗边的小豆豆》是日本著名作家黑柳彻子写的。1981年出版后,影响了全国,很快就被译成了33种文字,带给了全世界几千万读者无数的欢笑和感动。这本书描写了作者上小学时的一段真实故事,表达了对小林宗作校长的尊敬与爱戴。
假如我长大了,也当了一名老师,我要向小林宗作校长学习,做一个有创意、有爱心的老师,与学生成为知心朋友。
我想,校长自己小时候,一定也是一个活泼的孩子,所以在巴学园里,没有死板的学习,没有规定的课程表,没有规定的座位,没有规定的中餐,甚至教室都是用电车改造的。校长还想出了许许多多有趣的活动:礼堂里露营、郊外野餐、不穿泳衣游泳,具有巴学园特色的运动会……
小林宗作校长特别有爱心。小豆豆因为淘气,一年级就被原学校退学了。转学去面试时,校长足足听她讲了四个小时,一次也没有露出不耐烦的样子。校长还特别照顾一些残疾的孩子,比如在运动会上,校长设计的项目,残疾的高桥君,只要努力,就都能够拿到第一名。
等我长大了,成为一名妈妈。我也要向小豆豆的妈妈学习。她宽厚仁慈,小心地不让小豆豆知道被退学。她非常协助老师,帮助小豆豆改掉一些错误的习惯。当然,如果学校里举行一些比较新奇的活动,妈妈都同意小豆豆参加,还用心地给小豆豆准备了色彩丰富的“海的味道、山的味道”。
我现在还是一名小学生,我就要向小豆豆学习。小豆豆特别善良,不歧视残疾的孩子,与患小儿麻痹症的泰明成为好朋友,还帮助他上了“小豆豆的树”。我也希望能象小豆豆一样,能够自由自在地成长,被校长表扬为“真是一个好孩子”。
《窗边的小豆豆》是一本能让你们开怀大笑,又深受感动的一本好书。