窗边的小豆豆读后感
最近我读了一本十分好玩的书叫《窗边的小豆豆》,这本书说了一件让人欢乐和感动的事:《窗边的小豆豆》讲述了作者上小学时的一段真实的故事。小豆豆被退学了,一个全新的学校“巴学园”接收了他,“巴学园”是一个与众不一样的地方。“巴学园”有着与众不一样的校门,它是由两株矮树组成的,树上还长着绿油油的叶子,用小豆豆的话就是“从地上长出来的校门呀”。“巴学园”有着与众不一样的教室,它们是一个个废弃不用的电车车厢,是小豆豆的电车教室。“巴学园”有着与众不一样的校长,第一次见小豆豆,校长就微微笑着听小豆豆不停地说了四个小时的话,这期间校长只是微微笑着问几句:“之后呢”或者说:“原先是这样的啊!”没有一丝不耐烦,没有一丝厌倦。“巴学园”有着与众不一样的午餐,每到午餐开始的时候,校长就会问:“大家都带了‘海的味道’和‘山的味道’来了吗”“海的味道”、“山的味道”原先是校长不想让小朋友们偏食,所以蔬菜、肉类、鱼类,都得吃。“巴学园”有着与众不一样的教育方法,每一天的第一节课,教师就把当天要上的课和每一节课的学习重点都写在黑板上,然后说:“下头开始上课了,从你喜欢的那门课开始吧。”于是小朋友就从自我喜欢的那门课开始,有人写作文,有人做物
理实验,有人做数学题。慢慢地教师就会明白每一个学生的兴趣所在,和他感兴趣的方式,思考问题的方法,这样因材施教才是最有效的教育方法。
在“巴学园”的幸福童年影响了黑柳彻子的一生,这本书不仅仅带给全世界几千万读者无数的笑声和感动,并且为现代教育的发展注入了新的活力。在这本书里,你能够找到自我阳光灿烂的童年。
读完了这本书我深有感触,我觉得任何人都不想犯错误,如果别人再严厉的指责他,他以后就会没有信心,不明白这样做是对还是不对,但如果人人都像小林校长一样教导孩子,我相信人人都会像小豆豆长大以后的样貌,有一番大的成就,并拥有一颗感恩之心。