三国时期周瑜在一座山顶生病了,诸葛亮前去探病,到了地方诸葛亮说可以治周瑜的病,诸葛亮说要建七星坛自己可以在坛上作法。借了三天三夜的东南风,周瑜的病好了,诸葛亮又回到夏口让赵云守乌林、张飞守葫芦口、关羽守华容道,周瑜把曹操打到了乌林。埋伏在乌林的赵云跟曹将打了起来,曹军跑到了葫芦口,埋伏在葫芦口的张飞打了起来。最后守华容道的关羽要抓曹军最后关羽想到昔日曹操对自己的感情就把他们放了。
读了这个故事我觉着诸葛亮不但聪明还会在七星坛上做法真厉害,我想无论遇到什么事情都要努力思考。用智慧来克服一切困难,当然,也要记住别人对自己的好,不能忘恩负义。