三国演义读后感
在我看来,《三国演义》中的曹操是一个随机应变、有远大抱负、懂得退避的人。而生活中,随机应变与懂得退让是十分重要的。这两点会在危急时刻帮你大忙。
第四回提到“不想董卓仰面看衣镜中,照见曹操在背后拔刀。”又提到“操乃持刀跪下曰:‘操有宝刀一口,献上恩相。’”反应了曹操随机应变,因此才暂保性命。生活中也是如此,若行路中遇到荆棘,何不换条路走,何必固执前行?如此仅是自讨苦吃。
文章又提到“操不曾回寓,乘马飞出东门。门吏问之,操曰‘臣相差我有紧急公事’,纵马而去也。”正如“布对卓曰:‘适来曹操似有行刺之状,及被喝破,故推献刀。’”曹操应已知董卓起疑心,欲捉拿他,他便不待着逞强,立即退避,又为自己留下一条生路。如在生活中,一方不做任何退让,将会两败俱伤。反之,若一方退让,将化干戈为玉帛,也会得到对方的容许。
总而言之,我认为曹操若能够多给予别人一些信任及关心,他将成为历史上极为伟大的帝王。