暑假里,我看了一本十分有意义的书,叫《城南旧事》。这本书讲述的是一个叫英子的小女孩长大的故事。
好奇的英子、善良的英子、勇敢的英子、正义的英子、敏感的英子、机智的英子,童年的记忆记载着英子成长的经历;惠安馆的秀贞、井边的小伙伴妞儿、蹲在草丛里的小偷、朝夕相伴的宋妈、患病去世的慈父,这些美好的人、事都随着英子的长大渐渐远去,唯一没有远去的是英子对童年的回忆。
英子有四个妹妹两个弟弟,令我十分羡慕。我们家里只有我一个孩子,每次爸爸妈妈出去上班时我就只能一个人看电视,写作业,无聊得很!我是多么希望有个弟弟或妹妹呀!哪怕一只小狗也行啊!
最让我感动的是英子的学校里有毕业生要毕业时,一到五年级的小朋友都会唱骊歌为毕业生们送别,“长亭外,古道边,芳草碧连天。问君此去几时来,来时莫徘徊!天之涯,地之角,知交半零落。人生难得是欢聚,唯有离别多······”这歌让人听了便倾然泪下,十分感人!可爱的弟弟妹妹,动人的歌声,美好的成长经历,令人十分向往!
我也有一个十分精彩的童年:小时候我在草坪上乱喊乱叫,搂着爸爸的脖子哈哈大笑,跟着姐姐一起作弄妈妈······最难忘的就是每年暑假妈妈都会带我走出家门,看看祖国的山山水水:秀美的杭州、繁华的广州、碧海蓝天的海南、风靡时尚的上海、金碧辉煌的故宫、冰城之都哈尔宾、雄伟壮阔的长城、神秘美丽的天山。在领略风景的同时也增长了我的见识。
童年像淙淙的溪水,缓缓流淌,童年是一生中最美好的时光。让我们珍惜这宝贵的童年,多看、多学,坚强、独立,让童年充满色彩!