呼兰河传读后感
萧红的书,我是第一次看,却深深地被震撼了。那些字句,最平常,不过却在心里一点一点蚀出一个大坑,空空落落的只想落泪。
《呼兰河传》更像一部自传。萧红回忆着出身小城的每条街,每间商店,自家的每间屋子每个摆设,当然还有那记忆中的人,好的,坏的,不好的,不坏的。好的不见得多么优美,坏的也不见得多么可恶,总是命当如此,哭也由不得人,笑也由不得人。东大街的泥坑,陷了多少次马,也没有人说要去填;漏粉人家的草房歪的一塌糊涂,也没见人说要去修;七月十五呼兰河上的水灯慢慢向下游漂,漂着漂着就灭了一盏;邻家人的歌声像一朵红花开在墙头上,越是鲜明就越觉得荒凉,竟是生也由不得人,死也由不得人。
如果说什么是温柔的,温暖的,那一定是亲情,是我对祖父的依恋与信任,是祖父对我的宠爱与教导。而呼兰河唯一让萧红心心念念的,也是因为那里曾经住着个子高高,身子骨硬朗,笑眼盈盈的祖父。
书中还有其他的人物形象。健康活泼的小团圆媳妇,暴虐成性的父亲,古怪的有二伯,坚强的冯歪嘴子,力大声大的王姑娘,……可他们的故事却是一次又一次的,我们展示着这个封闭小陈的无知与愚昧,街道是灰色的,人也是灰色的。
“人这动物,真不是好动物。”这是萧红写给萧军的一句话,却足以描述呼兰河城内,所有无知的民众。