我读了乌塔一课后感受很深,乌塔14岁就去了很多国家。比如:欧洲、法国、瑞士、奥地利。难道乌塔在路上没有遇到危险吗?回答:当然有了。因为:她在家已经准备好了路行路线,乌塔到一个地方就先查警察局的电话号码,以便遇到危险和困难时请求帮助,在给家里拨一个电话或寄一张明信片让家里人知道他在哪。乌塔的费用从哪来的呢?他每个周末去帮餐厅或超市分发广告,假期还去别人家陪小孩玩。挣钱很辛苦,他不用父母的钱用自己挣的钱。
要是我与乌塔相比我感到很沉重,因为乌塔有自己独立生活的能力而我却没有,要是让我一个人在外地身上没钱我不知道怎么办?也许我会打个电话让爸爸来接我,哎,我怎么就没有乌塔的勇气自己去挣钱呢?乌塔我很羡慕你,你能自由的生活。而我只能象温室里的小草,在大人们的呵护下成长,不经历风雨怎么见彩虹,花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰,梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨利出,因此我要学习乌塔生活自理能力。