《红楼梦》读后感
《红楼梦》被誉为“古今第一奇书”,也是“四大名著”之一。
《红楼梦》的作者是清朝的著名小说家——曹雪芹。
曹沾,字梦阮,号雪芹,出生于一个“百年望族”的大官僚地主之家,因家境衰落而饱尝辛酸。曹雪芹素性放达,以坚韧不拔的毅力,用了十年时间,历经多年艰辛,呕心沥血地创作出极具思想性、艺术性的伟大作品《红楼梦》。据说后半本书是曹雪芹逝世后,他的徒弟续写的。
《红楼梦》是以林黛玉和贾宝玉的爱情故事为主线,叙述了昌盛富裕的大家庭——贾家,一直到抄家败落的过程。
书里的人物个性鲜明,有娇弱多病、文采奕奕的小心眼林黛玉,有优柔寡断的多情公子贾宝玉,有步步为营、为人大方的薛宝钗,还有见风使陀、笑里藏刀的泼辣管家王熙凤……
这些人物关系复杂,这么多特点不同的人物组成了一个丰富繁琐、多姿多彩的大家庭。
再加上一个个有趣精彩、扑朔迷离的故事,让整本书的情节变得有喜有忧,精彩万分。
所以我觉得这是一部伟大的奇书。
这部  一曲红楼梦,似梦似幻似迷。真真假假,假假真真,真亦假假亦真,真真假假假亦真,假假真真真亦假。一遍一遍地读《红楼梦》,感受也越来越深。
大观园中作乐,纸醉金迷,灯红酒绿,宝玉痴笑,黛玉垂泪……何人知是衰败的前奏。
书中一开头,就提到了甄家,后又出现了贾家。开始我读到甄家和贾家时,并无多想,仔细一品,又想想书的中心思想——真假之说,便恍然大悟,这是在暗示“真的”和“假的”,来借此描写出两个不同的世界观和结局。如此一想,让我拍手叫好,不由得赞叹曹雪芹别出心裁的想法,又佩服他能写出如此背景和关系复杂的巨作。也让人若有所思,我也隐隐猜出了这“何为真,何为假”的真理。
书中最让人动情和令人印象深刻的无疑是宝玉和黛玉的凄美爱情,看得我也是潸然泪下。想想两个人都拥有新思想又情投意合,却最终阴阳两隔。阻挡他们的虽说是黛玉多疑,但实则是受到了世俗的限制。看似在描写两个人的悲剧爱情故事,实则在侧面描写世俗的枷锁。
当然,读完《红红梦》我还被其中曲折、凄美而又引人入胜的情节吸引了。最令我感到悲伤的莫过于黛玉泪尽而逝。
其实《红楼梦》一百二十回中。前八十回为曹雪芹而书,后续章节因曹雪芹未完成就早逝了,所以出现了许多后续,经比较,高鹗写得最为吻合前文,所以将高鹗写的那一部分又补了上去,但与前文作者文笔略有差距。不过,在读到黛玉泪尽而逝时,我还是感慨万千:“上一世的浇灌之恩,用一世泪水还尽,再无牵绊。”黛玉烧诗帕,眼中却再无泪水。那让人怜惜的林妹妹,终香消玉殒,让人惋惜。我也不禁佩服高鹗能续写出曹雪芹对世俗的不满。《红楼梦》不愧为中国古代四大名著之首。
宝玉的善解人意;黛玉的多愁善感;宝钗的端庄大气;湘云的活泼可爱……终成贾府往事,衰败带走了一切,所有的世间万物终由盛至衰。仿佛看见曹雪芹讽刺的笑,世俗的眼光,清政府的腐败,又感叹“何为真,何为假,一切梦一场”。
想想自己平凡、简单的生活,无论是《红楼梦》还是“真假之说”都似解非解。就如书中道:满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味。