莎士比亚曾说:“书籍是全人类的营养品。”高尔基也曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”
自从在课本中对《昆虫记》有所领略后,我便在家中翻箱倒柜的寻找,可究竟还是没找到,但我没有放弃。终于到了周末,我欣喜地骑上自行车在奔流不息的马路上驰骋,不久后便到了新华书店。我急忙往二楼飞奔,到了昆虫小说部分,我的眼睛飞速扫荡着摆满小说的书架,但又是那么个情况——没有。于是便去询问管理员,管理员称:最近也不知怎么回事,《昆虫记》卖的异常火爆,都被学生们买完了,我这仅剩一本有一点瑕疵的书了,如果你不介意的话我可以给你推荐。我立刻就答应了,到手之后,我便捧着不肯撒手,往椅子一边一坐,可这一坐便是一下午。
想必大家对蝉不陌生吧!但你知道蝉的寿命吗?以往人们所见的蝉都是成虫之后的,很少有人知道蝉的寿命。通过《昆虫记》我知道了蝉的寿命大概4至5年,而许多时间都是在地下生活,仅仅有两个星期是在地面上的。它们从地下挖到地面后,先是蜕皮,然后长翅,最后变成为我们所看到的蝉,它们在树上汲取树汁,产下卵后随后便离开了。看似短暂的一生,却做了我们一辈子的事。
《昆虫记》是著名昆虫家法布尔所作,他曾被誉为“昆虫界的荷马”“昆虫界的维吉尔”法布尔出生于法国南部普罗旺斯的圣莱昂的一户农家。当时年幼的他已被乡间的蝴蝶与萤火虫这些可爱的昆虫所吸引。法布尔半生坚持自学,先后取得了业士学位、数学学士学位、自然科学学士学位和自然科学博士学位,精通拉丁语和希腊语,喜爱古罗马作家贺拉斯和诗人维吉尔的作品。他在绘画、水彩方面也几乎是自学成材,留下的许多精致的菌类图鉴曾让诺贝尔文学奖获得者、法国诗人弗雷德里克米斯特拉尔赞不绝口。
一本看似极为普通的书,但它记录了一些不为人所知的秘密。法布尔这种勇敢、不屈不挠、持之以恒、坚强不屈的精神怎能不令我们学习呢?