《狼王梦》读后感
《狼王梦》是沈石溪写的一篇很成功的动物小说。它讲述了一位名叫紫岚的母狼,为了完成丈夫的遗愿,要把自己的四只狼崽培育成狼王。但它的四只狼崽全部夭折。希望只能放在孙辈上。但洞旁有一只老金雕。它为了孙辈的健康成长,与老雕同归于尽了。
这个故事用的篇幅很长,长篇小说嘛。这篇长篇小说,是以紫岚为主线,把各种狼的知识、故事引入其中,步步紧逼,环环相扣,引人入胜。
这个故事中的紫岚,为了让孩子当上狼王,可谓费尽心机。
所以说,她是一位伟大的有梦想的狼,她也是一位能够坚持自己的梦想的狼。她还是一位伟大的母亲,有着培养孩子远大目标,并能为儿女的未来牺牲自己。
但我认为,她的做法不对。
首先,她不该在幼仔半岁时就重点培养。因为,比让孩子当狼王更重要的,是让孩子健康安全地长大。她应该首先注意孩子的安全。
它的孩子们,有两只是死于没有安全意识。它的大儿子黑崽是因为趁母亲不在趴到洞外,被老金雕叼走的;它的二儿子蓝魂儿是因中了猎人的兽夹子而丧命的;它的三儿子双毛就在即将成功时,被饥饿的狼群所吞食。她三个儿子都死了,她的心碎了。但这是她一手造成的。这只能怪她。
现在,很多父母都望子成龙,希望自己的孩子成为人中龙凤,于是拼命地让孩子上各种补习班,常常使孩子没有休息的时间,没有玩的时间,甚至没有读书的时间。但他们忽略了孩子们其他方面的教育。我们其实应该全面发展,父母应该更多地关注我们的心灵成长。好在,我的母亲还是非常开明的,我在作业之外,读书和玩的时间都比较多。
这则故事告诉我们:做事,不要太着急,慢慢来,打好根基,再发展。