上一次是11年前读的,当时只感觉是一个人飘到了荒岛上,遇到一个叫星期五的野人,最后逃了出来的故事
想一想远离家乡尚且让游子沾湿衣裳,而且游子还可以和家里人通电话…也有自己的日常人际交流,也会逢年过节回家,也有衣服和食物,也不会风餐露宿。昔日台湾老兵(等等)也情况好了很多。
综艺台的生存游戏,什么一天只给你20元活下去各种,更是小巫见大巫
一个人,没有任何帮助,什么都要自己来,没有请教“荒岛求生指南”的人,没有任何外界接触,没有任何人际交流(作为一个群居动物),什么都没有的地方,活了28年多!想想真是惭愧,放假在家,不点外卖,不出去买东西吃,自力更生,尚且觉得麻烦…好惭愧…而且这叫什么自力更生…
这是根据真实故事所写,它让我看到了人的巨大可能性(如果不是真实的,就有点作家闭门造车的嫌隙,自我感动,并且拙劣的试图感动读者,文笔再好都有点虚无缥缈的感觉…)人在如此一无所有绝望的情况下,也能如此顽强的活着。
好像是太宰治说过,口号这种东西是和文学性无缘的。要鼓励我们勇敢坚强,这种口号没有什么文学性,我觉得本书文学性也不怎么强…虽然通过故事告诉我们效果好了一点,不过最后真的有点流水账,可能是也有英文本身的比较白开水的风格…
还有就是神的慈爱,无论我们身在何处,都活在祂的爱里,神的子民,苦难也是包装过的礼物
启示我,经典要反复读…每次读都会有新收获…
人是多么神奇的物种,可以顽强勇敢至此,也可以细腻感性到为电影戏剧的一个镜头而落泪…人有如此无限的可能啊。
还有本书的故事发生在航海大发现时代,我有点好奇,如果当年没有闭关锁国,我们国家也会不甘寂寞的探险吗?民族性格这种东西真的存在并且影响这么大,还是真的很自给自足?(或者我们抑商主义),毕竟航海家是王公贵族的座上宾也是一个促进因素。航海家的社会地位之高…重金之下必有勇夫,Hhhh突然又想到航海家地位高和地理大发现时代是相互彰显的,那是否可以说…根据当今的时代特点选择很好的职业,与时俱进,择木而栖也启示我不要活在舒适区,要去挣扎,奋斗,人的尊严在于此
搏击风浪,征服大海(虽然大海是无法征服的)想去做一个水手,走一遍当年不甘寂寞又勇敢的航海家的路线!