鲁滨逊漂流记读后感
鸟儿抱怨第一次试飞下雨,但太阳并没有因为鸟儿的抱怨而露出笑容;熊抱怨说,能充饥的小动物越来越少,它们总是很饿。但是,小动物并没有因为熊的抱怨而增多,熊还在挨饿;麦穗抱怨风暴太多,总是把它打直,但风暴并没有因为它的抱怨而消亡;很多学生抱怨数学题太难,但是那些所谓的数学题并没有因为我们的抱怨而变得更容易。
《鲁滨逊漂流记》让我明白,抱怨别人,坐以待毙,感叹命运的不公,是没有用的。正确的方法是立即行动,为自己的未来而奋斗,就像鲁滨逊一样。鲁宾逊生活在一个孤岛上,面临着许多难以想象的困难,比如没有衣服,没有食物,没有住房,孤独,恐惧和不安。如果是你,你会怎么样?无助地哭泣?抱怨命运不公?还是你绝望又不知所措?问问自己能做什么?你愿不愿意让鲁滨逊用坚定不移的意志、非凡的智慧、惊人的毅力和坚持下去的勇气,建设自己的家园,创造自己的未来?我相信我们做不到——我们都是家里的宝贝,而“小公主、小皇帝”早已习惯了“衣伸出手,饭张开嘴”的美好生活。我们如此依赖家人,以至于从来没有洗过自己的衣服。我们能拿什么生存?又何必用双手去创造自己的未来呢?然而,罗宾逊在一个孤岛上生活了28年!这是一个多么令人震惊的数字啊!仅此一点,我觉得罗宾逊很棒!他是多么乐观和执着啊!
对于鲁宾逊来说,我们是多么的弱小和无能。从出生到背着书包上学,父母为我们铺好了成长的路,我们安心地走在这条路上。不要担心脚下会有泥,前方会有不平,因为父母已经为我们照顾好了。日复一日,在父母的保护下,在家庭的温床里,我们梦想着自己的春秋。虽然我们的年龄比不上罗宾逊,但我们的精神却差了很多。年复一年,没有挫折,没有风雨,更没有艰辛。我们根本没有咀嚼过生活的苦涩。在这样幸福的生活中,我们还是一直抱怨这个抱怨那个。我们应该有多错!
《鲁滨逊漂流记》给了我莫大的鼓励。生命的价值在于不懈努力,思考自己的目标。也许我们在成功的路上会遇到无数的艰辛和磨难,但我相信,只要我们不抱怨,不哀叹,学会自立,像鲁滨逊一样自力更生,无论遇到什么困难,我们都要有勇气去面对,坚持不懈地去克服。
从现在开始,我们要学会永远不要抱怨,选择自立!