《绿山墙的安妮》读后感
暗夜渐渐织上天空,我站在窗边,静静地看着空中那轮皎洁的明月,心依然沉浸在那部名著——《绿山墙的安妮》之中。
这个故事发生在亚芬里。马修和马瑞拉想从孤儿院收养一个男孩来干农活。可是中途南希把话传错了,斯潘塞太太带回一个女孩,名叫安妮。马修和马瑞拉收留了她。安妮的到来给绿山墙增添了不少生机。她在学校交了不少好朋友,并获得了学业上的极大成功。安妮最终为了马瑞拉放弃了学业,当了一名教师,在亚芬里教书。
马修和马瑞拉没有因为安妮是一个女孩就不收留她。在马瑞拉去找潘塞太太问清为什么带来的是一个女孩的时候,正好碰见了彼特太太,她想收养一个女孩来看孩子,正好看中了安妮。马瑞拉得知彼特太太的刻薄,便毅然留下了安妮。马瑞拉真是善良,为了不让安妮受到她的虐待,同意收养安妮,决定给她一个温馨的家。
她的同情心深深打动了我,如果全世界的人都像马瑞拉一样善良,那么世界也会因此变得和平。这让我想到了国际劳动妇女节的创始人蔡特金,她从小就是一个善良的人。她为了让小报童吃得上饭,一下买光所有报纸。印度圣雄甘地有一次乘火车,上车时由于拥挤,他的一只鞋子掉到了铁轨旁,此时火车已经开动,鞋子无法捡回,他把另一只鞋子脱下,扔掉了路旁。后来有人问他为什么要脱下另一只鞋子。他说:“这样一来看到鞋子的穷人就可以得到一双鞋子了。”善良能使一个人变得美丽,变得纯洁。别人遇到困难就应该第一时间去全力帮助。
安妮最终考上了大学,可是她为了马瑞拉的身体,放弃学业,做了一名小学教师。不管怎么样,自己的家人才是第一位的。是他们给了你生命,是他们让你在人生道路上越走越远。亲情比任何东西都重要,家人之间应该要互相帮助,就像安妮一样,为了家人肯放弃自己的事业和成就,我们要好好孝敬父母,少让他们操心。
我在生活中有许多不足的地方。看到朋友有困难不去伸出援助之手,有时还因为一点小事与父母闹不和,吵架。太过于依赖他们。我决定从现在开始要乐于助人,孝敬父母,自己的事情自己做。
我要以安妮和马瑞拉为榜样,学习马瑞拉的善良和安妮的孝顺,感恩世界上每一个好心人。做一个善良,懂得孝敬父母的人。