假期中,我阅读了这本充满哲理的童话——《小王子》。通过阅读这本书,我认识到了一个永远不想长大,也不会长大的小王子,小王子居住的星球很小,虽然住所很小,但带给小王子生活的乐趣却很多,尤其是小王子的那只玫瑰花,玫瑰花骄傲又美丽,用自己独有的柔情眷恋着小王子,小王子深深地爱着她,但是敏感的小王子因为一次愤怒面对玫瑰花的爱产生了怀疑。于是小王子走了,离开了他爱的星星,离开了他爱的玫瑰花。一段忧虑的旅程从此开始。
飞行员圣凯克苏佩里6年前因飞机故障被迫降在撒哈拉大沙漠,在沙漠里的那段时间里他遇到了小王子。交谈得知小王子来自另一只星球,圣凯克苏佩里很是兴奋,接着小王子又向圣凯克苏佩里讲述了自己的星球和另6个星球上的一些事,其中小王子拜访的六个星球上先后遇见了国王,爱慕虚荣的人,涌鬼,商人和爱点灯的人。其中爱点灯的人给我留下了很多印象,点灯的人居住在所有星球最小的一颗,星球上只能竖起一盏路灯和一个点灯人,小王子怎么也想不通,在这天空一隅,一颗又无房又无居民的行星上,路灯和点灯人有什么用,小王子觉得这点灯人挺荒唐的,但至少比得过那个国王,爱慕虚荣的人,涌鬼和商人,至少每一次点灯仿佛在天空中又诞生了一颗行星或绽开了一朵花;当灯熄灭时,又似花儿或行星入眠。这颗行星每分钟转了一圈,这可累坏了点灯人,他必需停也不停的点灯和熄灯,但这也值得我们学习。那些为了自己而不为他人着想的人得不到幸福。
《小王子》是一部童话,一部写给儿童的作品,写给“还是孩子时的人们”。这本小说的语言简单,纯洁又哀婉惆怅,又简单明了的语言写出了令人感动的富有哲理的韵味。这也是一本可以在任何年龄让自己在感受一次纯真的爱,再为纯真的爱感动一次的书。