雨打风吹的曲谱,哭泣也成了美妙。————题记
人生是一段悠长的童谣,有欢快又有悲伤。童年更是一张曲谱,稍稍一改,便能掌握童年的行走轨迹。细细碎碎的几缕阳光洒在书上,封面上的两个金色的粗体大字被照的闪闪发光————《童年》,那仿佛是我们金色的童年。
童年,如此短小的两个字,却牵引着我度过快乐的时光。于是我带着无比的渴望,翻开了这本书。却看见另一番景象。
这本书具有丰富的人物艺术特征形象,每个人都具有最典型的性格特色。主人公高尔基也就是阿廖沙,在他三岁的时候父亲就过世了。他的母亲带着他去了他的外祖父那里。他的外祖父也就是最典型的人物,他自私野蛮,目光短浅,因循守旧,人性泯灭,他被金钱和贪狼腐蚀了人性。他认为人生在世,无不四面受敌,人与人之间只有相互利用。“朋友”也不过就是交易的美丽外套。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”在阿廖沙最需要关怀的时候,只有他的外祖母用她的善良,努力编织着这条五光十色的彩色围巾,为他披风斩棘。在这场暴风雨中,在乌云和大海之间,只有他,在独自翱翔。但祖母外仿佛就是一道光,照亮了他的生活。
他的外祖父经常虐待他,无情的鞭打着可怜无助的他。有一次竟把阿廖沙打得失去了知觉,结果大病一场。这也许也是一种解脱。在这种黑暗的环境,在这个寒冷的自私天地里,他的心灵会被玷污吗?也就是外祖母,这一道光,一直填充着他的心灵。播撒爱的种子,使他健康的茁壮成长。
他这悲惨的童谣,相比之下。我们的生活太过于耀眼,仿佛是那璀璨流星的闪烁。我们穿的衣服虽然不是名牌,但都是买来的,并不是别人穿过得旧衣服。而阿廖沙。穿的那是衣衫褴褛,破旧不堪。自己还要去捡破烂赚钱,我们去捡破烂,可能会认为这是一件“奇耻大辱”。我们家里没有一分钱,是通过我们的努力赚来的,那上面没有流过我们一滴汗。但我们却还是使用了它,拥有了它,浪费了它。我们的童年是含着银勺子长大的,而他却是含着木勺子长大的。
这本名著无情的鞭打着俄国旧社会小市民的罪恶……
童谣已经到了末端,但我们却也用曲谱努力的续写着人生。月色朦胧,细细碎碎的几丝月光洒在书上,封面上两个粗体的大字渐渐暗淡起来。那仿佛是高尔基的童年……