伊索寓言读后感
今天,我读《寓言故事》,我对其中的一篇二子学棋非常感兴趣,我来和你说一说吧。
二子学棋故事讲的是二个学生跟师父学棋,其中一个人专心志致,还有一个人三心二意,天天上课走神,老想着天空的雁,把它给射下来,慢慢地烤了吃。结果,一个人棋艺高超,而那个贪玩的人什么也没有学会。
这个故事告诉我们,做事不要三心二意,囫囵吞枣,要专心志致、一心一意,才能达到成功。
我也是一样,我上课时一边听老师讲课,一边摸桌下的小玩具,结果老师讲得听不全,成绩也开始下滑。
还有一次数学考试时,我一边写试卷,一边玩笔,想:下次带多少卡片啊!结果想着想着时间没了大半,我狂写作业,终于写成了,但成绩只有75分。我真是书到用时方恨少,我后悔极了,不应该三心二意的。
寓言是一个魔袋,虽然很小,却能拿出很多东西;寓言是一个魔豆,虽然很小,却能长成参天大树;寓言是一个魔杖,虽然很短,却能变出很多宝物……寓言很美,美在简洁,美在内涵,美在语句。
《伊索寓言》的作者伊索是一位传说中的人物,他生活在公元前六世纪左右的小亚细亚。他以非凡的智慧和哲思,将动物为主角的拟人手法,走遍世界各地,将寓言故事传播到世界的各个角落。