这个寒假,我读完了四大名著之一曹雪芹的《红楼梦》。
这本书里有机灵的宝玉,疑心的黛玉,贤惠的宝钗,聪明的凤姐,贪色的贾赦……
故事主要讲了:黛玉来到大观园,先是很拘束,后来慢慢的融入了他们。黛玉和姑娘们一起建了个诗社,没事时都聚在一起作诗,后来黛玉喜欢上了宝玉,宝钗也喜欢宝玉,但宝玉喜欢黛玉,他们三就成了名副其实的“三角恋”。最后,宝玉娶了宝钗,黛玉猝死,贾府衰败。
《红楼梦》有着复杂的情节,各式各样的人物,我似懂非懂地,还是全读完了,最喜欢一个故事:宝玉娶亲黛玉瘁死。凤姐献个调包计,原本是要娶宝钗的,却对宝玉说是娶黛玉。黛玉后来知道这只是一个调包计后,伤心不已,后来气断一绝,死了。宝玉的婚姻,黛玉的死,反映了封建社会婚姻包办,为了政治目的以及家族利益,完全不顾孩子的感受,把孩子幸福抛开。
这个故事,我不由地想起我的爸爸妈妈。爸爸说过,他俩相爱了十五年,20xx年相遇,经过三年马拉松式的爱情长跑,终于在20xx年结婚。爸妈结婚时,家里条件不好,外公外婆就没要彩礼,还特别支持他们。于是妈妈跨省,从广西嫁来广东,20xx年生下了我,我们一家过得幸福快乐!这样的幸福,若宝玉黛玉看到了,一定羡慕不已吧。
《红楼梦》对我这个小少年来讲,可真的好难读懂,但是里面精彩的故事,还是深深吸引着我,让我深受启示,我想我以后一定还会读第二遍,第三遍……