寒假,一直躺在书柜上的《红楼梦》被我拾起,翻开了它带我进入了红楼梦的世界。
《红楼梦》是一部中国古典文学的名著,书中以贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧为中心线索。通过描写贾、史、王、薛四大家族的兴衰过程,反映了封建社会残酷的阶级压迫,揭露了封建制度的黑暗和腐朽,显示了封建社会必然崩溃,灭亡的历史趋势。
曹雪芹笔下的《红楼梦》中还有许多形形色色的人物。书中的女主人公—林黛玉是个柔如水的女子她洁净脱俗,多愁善感还有些傲娇。而林黛玉最大的缺点,就是看不清也不愿看清那些所谓的“人间世道”,不会学薛宝钗的为人处事,没有想过要讨好任何人永远活在自己的世界里。
薛宝钗的形象虽然并没有林黛玉王熙凤之辈那样的色彩鲜明,就算跟贾宝玉,也没有什么前世的孽缘。可书中最稳重,最大方,最贤惠的要数薛宝钗了,她处处想得周到,处处为别人着想,并且聪慧过人。虽然有时候林黛玉小心眼嫉妒薛宝钗,但她却不计较,依然与林黛玉相处得很好。薛宝钗的文采也不比林黛玉差,作的诗也是相当出色的。她与林黛玉都是金陵十二钗之首。可惜最后却生病去世。
放下这本书,却放不下一腔忧愁。斯人已去,悠悠岁月空留余恨。这满纸荒唐言,却注定流芳百世,付与说书人。