《小王子》读后感
读了《小王子》这篇清澈心灵的书,我为我尽早地读到了这本名著而高兴。《小王子》就像清亮透彻的清水一般,缓缓流入我的心田,使我心生暖意。就像书中的狐狸所说的:只有人和人心灵中的感情和友谊,才能够担起爱的责任。
六年前的撒哈拉大沙漠里,“我”因飞机故障迫降并结识了一位来自一个很小很小的行星上的小王子,他们过了一周梦幻般的日子。在此期间,他们都讲述了自己的故事,“我”发现小王子无比的真诚与活泼,还从他身上学到了许多人生哲理。后来,小王子回到了自己的星球,那个仅有三座火山和一朵玫瑰的星球。
小王子是个善良的孩子。当他知道羊可能会吃掉他美丽的玫瑰花,他给羊画上了一个口罩;他为了满足玫瑰花的虚荣心,一句一句地夸她美丽;小王子赌气离开星球后才发现自己的家园对自己多么重要,他开始想念不搬椅子看夕阳、打扫火山、和心爱的玫瑰花一起攀谈的时光。一路上,小王子认识了形形色色的人,直到到了地球认识了狐狸,他才懂得了驯服的意思。这时小王子才明白对自己心爱的事物是要有责任的。可爱的小王子最终找到了自己真正的归属。小王子的善良、友爱、活泼、纯真以及他最后凄惨的结局打动了千千万万读者的心。读完这本书,我只觉得小王子为了不让别人痛,自己笑着痛得死去活来的,叫人心疼并潸然泪下。
我掩卷沉思,我们的家庭、我们的学校、我们的社会不就需要像小王子这样晶莹剔透、懂得付出的人么?给干活的父母分担家务,为讲课的老师做一首诗,
给指挥交通的交警递一杯水,给清洁工阿姨一个善意的微笑……“只有心灵才能洞察一切,用眼睛是看不见事物的本质的。”我们要用心灵去洞察别人对你的付出,同时我们也要对别人付出。
朋友们,让我们虔诚地摊开《小王子》这一净化心灵的读物,安心地接受他的洗涤,冲去身上的杂质。
捧着一颗赤心来,不带半根杂草去。让我们为朋友付出一点,为亲人付出一点,相信着世界会因我们而充满浓浓的爱吧。