最近我读了一本书《夏洛的网》,让我产生很深的感触,下面就让我来跟大家交流一下自己的感受。
《夏洛的网》为美国的怀特所写,故事讲的是一直刚出生的落脚猪要被主人杀掉,但是主人家的小女孩弗恩把它救了下来,并给它取名为“威尔伯”。经过小主人弗恩的精心照料,小猪威尔伯长得越来越大,于是威尔伯被送到了弗恩舅舅朱克曼的谷仓里。来到谷仓后,威尔伯邂逅了蜘蛛夏洛,并与它建立了最真挚的友谊。
然而,短暂的快乐没过多久,威尔伯即将面对它的命运——做成火腿香肠。幸运的是就在威尔伯感到绝望时,看似渺小的夏洛却发言了:“我救你”。于是夏洛便在自己的蜘蛛网上“写”出了“王牌猪”三个字,这在人类看来简直是一项不可描述的奇迹。而威尔伯的命运也被彻底地改写了,它在集市中赢得了特别奖,和一个能够安安稳稳颐养天年的未来。
然而夏洛此时已经如同暮色中的太阳,将要死去。临死前,夏洛做了一个卵袋,这个卵袋很快孕育着新的生命。而有着一颗善良和懂得感恩的心的威尔伯,它也见证了夏洛的孙女、重孙女的出生。
我在这本书里最敬佩的是蜘蛛夏洛,它是一位有智慧的蜘蛛“文学家”,它在自己的蛛网上写出了“王牌猪”、“多才多艺”、“谦卑”等字,被人类成为奇迹的“网上文字”,而在这些字的背后,更多的是它日日夜夜的心血,以及夏洛那颗看似冷酷无情,实际上却非常善良真诚的心,也正因为如此,它才能和威尔伯交友,并成为至交,而这也让它的生命变得更有意义。
文章中另外一位主人公,小猪威尔伯则是一只善良可爱的小猪,它天真无邪、知恩图报,对待朋友非常真诚。为了报恩它甚至不惜向老鼠许诺每次请它吃自己的饭,以换取老鼠的帮助,以此实现保护好夏洛孩子的承诺。这也正是这本书的美好所在,夏洛全心全意的付出,威尔伯的满心感激和知恩图报,不正诠释了世界的善良与美好?
《夏洛的网》让我知道了友谊的力量胜过一切。如果全世界的人都跟夏洛和威尔伯一样拥有那么崇高的、高尚的心灵,那世界将会是多么的美好啊!那时候,世界将不会再有战火,不再会有战争,不会再有那么多流离失所的人。
友谊是我们生活中最真挚的东西,这是我从这本书中最大的收获,所以我们要在生活中珍惜朋友之间的友谊,珍惜和他们在一起的美好时光,成为夏洛与威尔伯那样的好朋友,让世界充满友谊的阳光。