美国散文大家e·B·怀特的经典儿童文学作品《夏洛的网》,让我着迷。三次捧读,我在作者编制的充满哲思的大网中,读出了成长的秘密。
初读《夏洛的网》:幸运,因为有爱
小猪威尔伯是幸运的。刚出生的威尔伯是落脚猪,又瘦又小。当他要被杀掉时,小姑娘弗恩:“我也又瘦又小,难道也应该被杀掉”的有力反驳让父亲放下斧头。当威尔伯得知自己的命运将是在圣诞节变成熏肉火腿而大哭大闹时,墙角传来一个声音“我救你。”蜘蛛夏洛用精彩绝伦的四张网拯救了威尔伯。
初读《夏洛的网》,我为弥漫其中浓浓的爱而感动。弗恩和谷仓里的动物们织成的爱网让威尔伯成为幸运的小猪。现在的我,健康快乐地成长,因为父母老师的爱,同学朋友的爱,甚至陌生人的爱,像阳光和空气,无处不在。成长中的我,同样是幸运的。
再读《夏洛的网》:在期待中成长
夏洛为威尔伯织了四张网,分别写着“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”和“谦卑”。作者这样构思,有什么深意呢?我想他想表达的是有什么样的期待就有什么样的成长。
你看,在“王牌猪”、“了不起”和“光彩照人”的网下,威尔伯努力使自己更加出色;它“站在金色的阳光里,真是光彩照人”;而在“谦卑”的网下“威尔伯深情地看着大家,样子非常谦卑,满含感激”。可以说,夏洛的网就是对威尔伯的期待,威尔伯也在这样的期待中成长。
其实,父母对我们都有很高的期待,我们也都有自己的理想。我想,在期待和理想中努力奋斗的成长历程是最宝贵的。
三读《夏洛的网》:谦卑与感恩
第三次读《夏洛的网》的网,我才真正理解夏洛临终前用生命织的网为什么是“谦卑”两字。夏洛默默地死了,没有任何一个谁陪在他身边。但他是创造奇迹的英雄呀!风光过后的威尔伯生活也回归平静,他细心照料着夏洛未出生的孩子,想念着好朋友夏洛。
成功者唯有谦卑,心怀若谷,才是真的英雄。而我们也只有真正懂得谦卑,学会感恩,才会真正长大。
下次读《夏洛的网》,我又会有怎样的新发现呢?