我读过E.B.怀特的一本书——-《夏洛的网》——-这是一本感动了半个世纪的童话,一本适合小学生读的书。
故事的主角是一头小猪威尔伯和蜘蛛夏洛。
在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而一个丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了。看似渺小的夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛用自已吐出的丝在猪栏上织出了被人类称为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市大赛中赢得了特别奖和一个安享天年的未来,但这时蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……..
承诺的分量是无比重的,只要给了别人一个承诺,就必须尽力完成它。书中夏洛通过自己不懈的努力,编出一张张写着字的网,完成了对威尔伯的承诺“我救你。”改变了他的一生。可威尔伯还没来得及答谢,夏洛就因过度疲劳和生孩子而死去。
这本书让我受益匪浅。看完书后,我轻轻闭上眼睛,反思自己。如果我答应了别人一件事,我会尽力做到吗?我会去把这件事做到完美吗?我能做到不求回报吗?我想,能像夏洛一样做到这些的人很少,但我们可以时时铭记:以诚信为荣,以失信为耻,做一个守信用的人。
同时这本书更让我知道了,朋友也可以这样伟大。
在一个寒冷的雨夜,威尔伯深感孤独。他问遍了所有的邻居,却没有任何动物愿意陪他玩。和着冰冷的雨水,威尔伯流下了伤心的眼泪。就在这时,夏洛的声音响起,给了他最大的希望——–朋友是什么?朋友就是在你最孤独的时刻,给你安慰,能让你破涕为笑的人。
威尔伯在得知自己在将来会变成熏肉火腿时,痛哭流涕。而夏洛却说:“你不会死,我救你。”—–朋友,就是在你有麻烦,遇到困难时,不惜一切代价去帮助的人。
夏洛,一只平凡的小蜘蛛,可是它对友情的真心,对朋友的信任,值得我们每个人学习!我想动物世界里的友情尚且如此,那我们就更应该珍惜来之不易的友情了,不要让美好的友情从你身边溜走。
虽然这只是个童话故事,但每每想起我心中总是感动不已。或许我永远做不到夏洛那样好,但我会尽力、真心去对待每一个我的朋友。