《一千零一夜》读后感
晚上,蛐蛐儿在草丛里弹琴,晚风温柔地吹着,我津津有味地读起了《一千零一夜》……
这本书讲了以前有一位残暴的国王,每日娶妻,且第二天杀掉。为了拯救无数少女,宰相的女儿自告奋勇嫁给国王,她用讲述故事的方法吸引国王,一直讲了一千零一夜,国王终于被感动,没有杀掉她,最终与她白头偕老。
其中最让我印象深刻的是阿里巴巴卡西姆40个盗匪,他们都是因为贪婪而毁了自己,其中卡西姆和40个盗匪,因为贪婪而丢失的生命,阿里巴巴,也是幸亏有忠诚聪颖的女仆在身边才逃过一劫。
“鸟为食亡,人为财死。”“君子爱财,取之有道。”盗匪和卡西姆得到的钱才是不义之财,贪婪的他们最终自食恶果。而阿里巴巴和别人不同,他不贪婪,他把得来的钱财分给了穷苦人民,而且他还处处帮助人们,所以大家都很喜欢阿里巴巴。我们做人不能贪婪,要用自己勤劳的双手去获得钱财,我们要像阿里巴巴一样,做一个善良懂得分享的人。
这本书中还有很多精彩故事,合上书,书中的故事在我的脑海里像电影一样循环播放,让我回味无穷。