《汤姆索亚历险记》读后感
汤姆索亚历险记这本长篇小说是由著名作家马克· 吐温写的作品。描写的是十九世纪密西西比河畔的一个小镇人民的生活。小说主人公汤姆天真活泼,贪玩好动,富于幻想、冒险,不堪忍受束缚和枯燥乏味的生活,总想干一番英雄事业。小说通过汤姆冒险经历,对美国虚伪的社会习俗,伪善的宗教仪式和刻板陈腐的学校教育进行了入木三分的讽刺和批判。用对比手法,通过儿童心灵与陈腐呆泄的生活环境形成了鲜明的对照,深刻的批判了当时儿童教育的清规戒律以及各种庸俗不堪的社会风气。
读了这本书我明白了一个道理:“只要广交朋友就没有不帮倒 自己的。”