读《西游记》有感
暑假到了,我既激动又兴奋!激动的是可以“肆无忌惮”地玩耍啦!兴奋地是妈妈帮我选购了很多我爱看的书!太高兴了!其中《西游记》是我最喜欢看的,一天半的时间,我就读完了整本书,而且在后来的几天内,我又重新读了好几遍呢!
故事讲述了唐僧师徒四人一路降妖伏魔,历经艰险到西天取真经的故事。其中我最喜欢第四十一章,“功德圆满修成正果”。师徒四人取经用了十四年,一共五千零四十天,观音菩萨对如来佛祖说还差八天才能够功德圆满。佛门讲究“九九归真”,还差一难。于是命令八大金刚按落祥云,将师徒四人摔在地上。师徒爬起来一看,发现他们到了通天河西岸。如何过河成了大麻烦!这时,一只老鼋从河里钻出来带着师徒过河了。可是,到了河中央,老鼋突然想起问唐僧是否帮他问佛祖,他什么时候才能修成人身的事。唐僧只顾取经,早就忘记了。老鼋很失望,就把师徒丢在了水里。经书弄湿了,也弄破了,师徒四人小心的将经书一张张晒在石头上。所以至今经本不全,晒经石上也还留着佛经的字迹呢!八大金刚见师徒经过了最后一难得考验,便出现在他们面前,驾着云将他们送到了东土长安。最后,如来佛祖封唐僧为旃檀功德佛,封孙悟空为斗战胜佛,封猪八戒为净坛使者,封沙和尚为金身罗汉,封白马为八部天龙马。
看到最后,我也长长的舒了一口气!历经整整九九八十一难,遇到千奇百怪的妖精、神通广大的神仙、美丽的女儿国国王、车迟国的妖魔、恶毒的白骨精……只有在艰难的取经路上一直执着坚持,才能最终取得真经!感受了这样一个神异奇幻、光怪陆离的神话故事,不知不觉中我感悟到了孙悟空的勇敢乐观、嫉恶如仇;唐僧的仁慈宽容;猪八戒的憨厚可爱;沙和尚的任劳任怨、忠心耿耿。
这本书让我爱不释手!我想,在以后的学习生活中,唐僧师徒就是我的榜样,不怕困难,勇往直前!自己的梦想就一定会实现!