在人们心中狼是一种非常凶残狡猾的动物,但《狼王梦》这本书改变了我对狼的看法。
这本书主要讲了,在广阔的尕玛尔草原上,母狼紫岚和公狼黑桑在一起生活,即将成为狼王的黑桑,不幸死在了野猪的獠牙下。黑桑死后,紫岚在和大白狗的搏斗中生下了五只小狼崽,有一只小狼崽在出生时被冰冷的洪水冲刷,最后发了高烧死了。紫岚为了不让其他小狼崽死去,只得吃掉了那只小狼崽。她希望其中一只狼崽能当上狼王完成黑桑的遗愿,就用非常的方法训练自己的孩子,时而给孩子精美的食物,时而用毒打教训孩子。她为了把狼崽培育成狼王付出了惨重的代价。然而紫岚没有成功,三只狼崽先后死去了,只剩下一只母狼——媚媚,媚媚和卡鲁鲁又生了五只小狼,紫岚又看到了希望,希望它们其中一个可以当上狼王。为了狼孙的安全,为了狼孙将来能成为狼王,紫岚与金雕在搏斗中同归于尽。
我合上这本书,心里久久不能平静。原来狼对自己的孩子也包含着深沉的母爱,为了孩子不怕困难,甚至付出生命,多么伟大的母爱呀!我们的生活中不也有许多母亲为我们操劳的例子吗?白天母亲送我们上学,接着又要去上班,上完一天的班,回来又要做晚饭,还要关心我们的学习、健康等问题。我深刻体会到了母亲对我们无微不至的关怀,更懂得了什么是爱,而《狼王梦》想告诉我们的,不就是这个道理吗?