《红楼梦》读后感
我虽不是生活在书香门第之家,但早已和书结下了不解之缘。说来也怪,我竟用自己的零用钱买了许多书。书都放在一个小盒子里,它就成了我的私人“书屋”了,承载了我的梦。书屋里的书并不是很多,我最钟情的当属《红楼梦》,读它,让人百味杂陈,恍如一梦。
曹公的鸿篇巨制《红楼梦》,通过对贾、史、王、薛四大家族荣衰的描写,展示了广阔的社会舞台。我想,与其说它是四大家族荣辱兴衰的缩影,还不如说它是一个朝代衰落的缩影。读完《红楼梦》,我不觉泪成诗行。黛玉终落了个“一缕香魂随风散,三更不曾入梦来”的凄惨结局,想到她《葬花吟》里的花落残红,想到她的求而不得,终落得个香消玉殒,我不觉潸然泪下;宝玉是后知后觉者,经半世繁华终出家做了和尚,令人徒叹奈何……
“他是甘露之惠,我并无此水可还,他既下世为人,我也去下世为人,但把我一生所有的眼泪还他,也偿还得过他了。”绛珠仙子的话,是不是黛玉红颜薄命,多愁善感的原因?钟鸣鼎食的贾家落得树倒猢狲散的结局,是不是宝玉尚未领悟到金陵十三钗,万艳同悲、千红一窟的含义?
黛玉葬花,林潇湘魁夺菊花诗让我印象深刻,更让我怜惜不已。花盛之后,春颜不可留,凋零衰落乃是自然之道,葬花究竟为何?是因为洁过世人,超凡脱俗?是不忍其被沾污,乃掘土埋之?扛一锄头,携一花袋,树下葬之,你就是这世间的绝色仙子啊!你是多么的灵慧秀黠!想到你红颜薄命,我又不禁悲痛莫名。想到你为“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院”、“则为你如花美眷,似水流年……”、“流水落花春去也,天上人间”等句而不觉心痛神痴,眼中落泪。
再说宝玉罢,不慕功名,不肯入学,终不入贾政之眼。世俗之人皆道你外清内浊,可大观园中匾额上沁芳、有凤来仪、蓼灯花溆、衡芷清苦、红香绿玉等才藻词句,有谁能敌?叹只叹:世人皆醉我独醒,世人皆浊我独清啊!
如此天赐良缘,却没有好结局,好不令人扼腕!宝黛的红粉痴恋,不被世人所容。虽青梅竹马,木石之盟,又怎奈封建社会所认同的金玉良缘啊。生不逢时的爱情,在权钱至上的时代,只能被扼杀。只可叹,宝玉到成亲那天都还以为坐在轿上的人不是薛宝钗而是自己的林妹妹。只好应了自己的诺言,出家做和尚去。而黛玉气死,也应了那句“质本洁来还洁去,强于污谭陷渠沟”。可叹,可叹!什么功名,什么财物,什么权利,都付之东流,终成空!
又道那王熙风,害死了尤二姐,却在世人面前留下贤惠之名,而苦了尤二姐命运不济,落了个遗臭万年。贾府啊,是罪,是善,又怎么说得清、道得尽?可怜那尤二姐,自刎于柳湘莲的鸳鸯剑下,讽刺极了。
而当今,又少把爱情建立在钱权之上的人吗?又少尖酸刻薄、两面三刀的人吗?这世界,有罪也有善,我们只能用心去品味,去甄别。
啊!红楼梦,梦一场!一个故事,一场孽缘,几个青春少年,叫人悲,叫人痛,叫人懂得人情事故,懂得世态炎凉,也教会了我走好人生,不留遗憾。
合上卷帙,走出“书屋”,如梦方醒。抬首,阳光明媚。