《老人与海》读后感
他,是一个普通的老渔夫,在别人看来,他是一个失败者,84天无任何收获,第85天,他钓到了一条巨鱼,老渔夫同鱼周旋了几天后,才发现这是一条超过自己渔船两英尺的大马林鱼,虽明知很难取胜。但仍不放弃。后来又因大马林鱼伤口上的鱼腥味引来了几群鲨鱼抢食。但老人仍不愿意就这样放弃。最终突出重围。将大鱼的骨架带回了渔湾。让其他渔夫佩服不已。
渔夫桑提亚哥,他的确是一个坚持不懈的人,他连续84天捕不到鱼,在别人看来他是一个失败者。一个渔夫连鱼都捕不到他还是一个真正的渔夫吗?但是他并没有放弃。第85天仍然出海捕鱼。他的这种坚持不懈的精神和勇气难道不值得我们学习吗?正如歌德所说的:“你若失去了金钱—你只失去了一点儿;你若失去了荣誉—你就失掉了许多;你若失去了勇气你就把一切都失去了。 ”
古时愚公移山,他明知道开山挖石绝非易事,也不可能是一朝一夕可为之的事情,这需要自己的子子孙孙一代代地坚持不懈做下去,可他仍然坚持带着子孙们一天天去移石。愚公不也“知其不可为”,却也坚持不懈地做下去了吗?连古时一位九十多岁的老翁都如此,那我们呢?
“人尽可以被毁灭,但却不能被打败。”这就是《老人与海》的作者海明威想揭示的哲理。
我们人性是强悍的,但是人生不可能是一帆风顺的,正因为有了老渔夫这样的人一次又一次地向困难挑战,超越它们,这个困难才一次次减少,在这个意义上,老渔夫桑地亚哥这样的英雄,不管他们挑战限度是成功还是失败,都是值得我们永远敬重的。
最后,小说以一个少年看到老渔夫在度量足有十八英尺长的大马林鱼,再次描述了这条鱼的巨大,申明老渔夫所克服的困难之大。
我想,也许圣地亚哥就是海明威自己吧!因为他始终摆脱不了孤独,这个世界本身就是许多事情都由不得自己。面对世界、面对自己,深深的明白着对老人身处孤岛的孤独与无奈,可我们能做的也只能无可奈何的感叹。
《老人与海》教会了我很多。什么是失败,失败的真正意义是在遭遇了挫折之后是否有勇气爬起,失去了再来一次的勇气,失去了对生活的希望,失去了自己人生的梦想后又是否可以在哪里跌倒就在那里爬起。
失败可以毁灭一个人,也可以造就一个人,有人因为害怕失败不敢追求成功,这就是软弱的表现。我相信每个向往成功的人都不希望自己是弱者。那么作为一位强者,就不应该面对失败而消沉意志,就不应该因为沮丧因而停止追求成功!