《平凡的世界》读后感
今年年初,二次追剧《平凡的世界》,但遗憾地是从来没有完整地读过原着,所以就买来三本书恶补,本以为凭借着剧中的画面可以更好地理解人物形象,看完原着后,才发现自己错了。看剧版我一直以为孙少安是主角,最后才明白是编剧对原着一些情节做了变动,尤其是孙少安这个角色被加了很多光环,存在感明显盖过了孙少平。
但即使这样,我依然很喜欢少安这个角色。喜欢他的担当有责任心,喜欢他的果敢坚毅,喜欢他的勤劳善良。书中有这样一个片段让我印象深刻,讲述的是即将升初中的孙少安已经意识到,为了家里自己是绝对不能读书的了,他参加初中升学考试是为了向同村人证明自己之所以不上学,不是考不上而是上不了,这是他在坚守一个少年的骄傲。果然,他以全县第三的成绩考上了初中,然而随着一纸通知书的到来,孙少安却永远地离开了学校,也离开了自己短暂的青春。他放弃的不仅是学业也是未来,穷孩子面前的路只有那么宽,天空只有那么大,甚至无力去抱怨命运。身为家中长子的他用自己的汗水承担起了一个穷困的家,他是一个顶天立地的男子汉。
再说说少平这个人物形象,通过读原着,最后才懂得他是一位对苦难有着深切的认识,对生活有着深邃的理解,对精神世界有着深刻追求的人。他有铮铮铁骨,有强大的精神力量,有巨大的勇气。从学生时代的“非洲人”到成年时代的“揽工汉”,他经历的是艰苦卓绝的人生奋斗,然而在痛苦与磨砺中,他形成了一种对苦难的骄傲感、崇高感。书中是这样表达他关于苦难的哲学“是的,他是在社会的最底层挣扎,为了几个钱儿受尽折磨,但他已经不仅仅将此看作是谋生、活命,职业的高贵与低贱,不能说明一个人的生活价值。恰恰相反,他现在倒很“热爱”自己的苦难,通过一段血火般的洗礼,他相信,自己历经千辛万苦而酿造的生活之蜜,肯定比轻而易举拿来的更有滋味。”承认苦难,接受苦难,理解苦难,挑战苦难,这是一种孙少平式的苦难哲学。试问自己,在遇到困难和挫折时,可否有这样的感受,是原地等待抱怨命运的不公还是积极调整心态来适应环境?
那个沟壑丛生的黄土高原,那个人人灰头土脸的双水村,那个满身补丁的孙少平,那个头顶白毛巾的孙少安,那个梳着麻花辫的田润叶,那就是我们平凡的世界,那就是中华民族不向命运低头的朴素情怀。无论时代场景如何变换,人都应该从各种磨难中走出来,精神上强大起来,变得更坚强,这是我们每一代人都需要经历的精神成长。