这个假期我读了《昆虫记》。这本书的作者是法国杰出昆虫学家法布尔。世人说它是一部不朽的著作。它不仅是一部文学巨著,也是一部科学百科。
那我就先介绍一下着本书的作者吧。法布尔于1823年12月22日出生于法国普罗旺斯的圣雷恩村一户农家。先后当过铁路工,卖过柠檬。在十九岁时,开始了他的教师生涯,而所教的科目自然科学史。
《昆虫记》主要讲了昆虫们的生活和为生活以及繁衍种族所进行的斗争。昆虫的本能、习性、劳动、婚姻、繁衍和死亡。透过昆虫世界折射出社会,折折射出了人生。
是它告诉我人类并不是一个孤立的存在,地球上的所有生命、包括“蜘蛛”“黄蜂”“蝎子”“象鼻虫”等,在内,都在同一个紧密联系的系统之中,昆虫也是地球生物链上不可缺少的一环,昆虫的生命也应当得到尊重。有人说《昆虫记》的确是一个奇迹,是由人类杰出的代表法布尔与自然界众多的平凡子民,昆虫共同谱写的一部生命的乐章,一部永远解读不尽的书。
昆虫记共有10卷,220余篇。当然,因为我不可能3天就读完了这么多,所以我选择了精华版。精华版节选了其中的2七篇翻译出版,每篇都是妙趣横生的昆虫故事。
我特别喜欢“当我面对池塘,凝视着它的时候,我可从来都不觉得厌倦。在这个绿色的小小世界里,不知道会有多少忙碌的小生命生生不息。在充满泥泞的池边,随处可见一堆堆黑色的小蝌蚪在暖和的池水中嬉戏着,追逐着;有着红色肚皮的蝾螈也把它的宽尾巴像舵一样地摇摆着,并缓缓地前进;在那芦苇草丛中,我们还可以找到一群群石蚕的幼虫,它们各自将身体隐匿在一个枯枝做的小鞘中——这个小鞘是用来作防御天敌和各种各样意想不到的灾难用的。”